Без господдержки "ВТБ 24" грозит сократить выдачу ипотеки

Без поддержки жилищного строительства и ипотечного кредитования со стороны государства новые выдачи ипотеки могут упасть примерно в 2,5 раза в 2015 г. по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов. По его словам, это отбросит новое жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 гг. по масштабам ввода новых домов.

Меры по поддержке ипотечного рынка сейчас обсуждаются банками с ЦБ и правительством. Задорнов отметил, что существует всего два инструмента - субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой. В случае с субсидированием расходы для госбюджета будут небольшими - около порядка 15-17 млрд руб. в 2015 г., считают в "ВТБ 24".

В декабре банк выдал 23 000 ипотечных кредитов, в ноябре - 14 000, рассказал Задорнов. Он напомнил, что после повышения ключевой ставки ЦБ в середине декабря "ВТБ 24" увеличил ставки по ипотеке более чем на 3 процентных пункта - до диапазона 14,95-15,95%, но на спросе это не сказалось. "Несмотря на то что, в том числе по уже одобренным заявкам, мы предлагали кредиты по увеличенным ставкам, практически никто из заемщиков не отказывался, и наоборот - еще увеличился спрос на эти кредиты", - заявил он.

"Таким образом, очевидно, что во второй половине декабря часть потенциального спроса 2015 г., часть отложенного спроса или часть отложенных денег в рублях были потрачены на приобретение не только товаров в розничных сетях, но, прежде всего, квартир и автомобилей, несмотря на повышение ставок", - считает Михаил Задорнов.

В прошлый четверг "ВТБ 24" снова повысил ипотечную ставку на 1 п. п., сказал президент банка. Однако уже за первые пять рабочих дней января банк выдал по одобренным кредитам около 5 млрд руб. "Спрос сохраняется для января на таком экстраординарном уровне", - отметил Задорнов. Поскольку ипотечная ставка банка остается ниже ключевой ставки ЦБ, он выдает ипотеку себе в убыток, сказал банкир. "Я прямо скажу, что без наличия каких-либо программ поддержки мы будем сокращать объемы выдачи ипотеки совершенно сознательно, - пообещал президент "ВТБ 24". - Мы, с одной стороны, считаем абсолютно бессмысленным поднимать ставки по ипотеке выше значений, на которых находимся сейчас, потому что для человека, который берет кредит, это в конечном счете теряет смысл. А выдавать по более низким ставкам - это значит для нас убыток". Пока же банк будет выдавать ипотеку по неэффективным ставкам, но "в достаточно ограниченном объеме".