Продавцы поддельных сертификатов о прививке от ковида прописались в Telegram

АНО «Диалог» зафиксировала более 22 400 сообщений на тему покупки фейковых справок за июль
В конце июня столичные власти начали вводить жесткие требования для работодателей по вакцинации сотрудников / Максим Стулов / Ведомости

С 8 по 29 июля автономная некоммерческая организация (АНО) «Диалог» выявила 273 ресурса (по большей части это каналы, аккаунты в соцсетях или мессенджерах), предположительно продающих фейковые сертификаты о вакцинации от ковида и QR-коды, следует из результатов исследования, имеющегося в распоряжении «Ведомостей». АНО «Диалог» была учреждена мэрией Москвы в 2019 г. На базе «Диалога» в марте 2020 г. был создан федеральный информационный центр по мониторингу ситуации с ковидом. С начала июля «Диалог» ведет для правительства России анализ освещения в медиапространстве темы покупки поддельных сертификатов и выявление соответствующих сервисов.

Мы давно занимаемся борьбой с фейками и недостоверной информацией в интернете, заявил «Ведомостям» гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский. По его словам, поиск ресурсов с поддельными сертификатами о вакцинации – это часть системного противодействия фейкам: «Мы сосредоточились на этой работе, так как правительство признало эту проблему действительно серьезной. Мошенники всегда стремятся нажиться на людях в сложных жизненных ситуациях, коронавирус не стал исключением – с начала 2021 г. больше всего фейков зафиксировано именно по COVID-19».

Основным каналом продажи поддельных документов, согласно исследованию «Диалога», стал Telegram, тогда как сайты и страницы социальной сети «В контакте» встречались редко, говорится в исследовании. Telegram не ответил на запрос «Ведомостей», отправленный через чат-бот для журналистов. В пресс-службах «В контакте» и «Одноклассников» сообщили «Ведомостям», что они на постоянной основе блокируют материалы о продаже любых поддельных документов, включая сертификаты о прохождении вакцинации.

Ведущий аналитик Group-IB Digital Risk Protection Евгений Егоров считает, что реальное количество предложений по продаже поддельных сертификатов может быть даже больше, чем успели выявить в «Диалоге». Только в июле Роскомнадзор заблокировал или удалил 1146 сайтов и страниц сайтов о продаже поддельных сертификатов о вакцинации, сообщила 29 июля пресс-служба ведомства. 

Если в отдельных регионах требования к вакцинации будут ужесточаться, то и спрос на поддельные сертификаты будет продолжать расти, считает основатель IT-компании Osnova Денис Бурлаков. Егоров добавил, что количество подписчиков некоторых каналов в мессенджерах по продаже поддельных сертификатов достигает более 100 000 человек. «Это может говорить о том, что в ближайшем будущем интерес к приобретению поддельных документов не спадет», – считает он. Помимо соцсетей и сайтов купить сертификаты можно через анонимные теневые форумы в даркнете, которые практически невозможно заблокировать. 

Где обсуждали покупку поддельных сертификатов

Комментаторы российских соцсетей и мессенджеров в июле активнее всего обсуждали покупку поддельных сертификатов вакцинации от коронавируса 15 июля, в день завершения первого этапа обязательных прививок для работников ряда отраслей в Москве (4755 сообщений). Всего с 8 по 19 июля в соцсетях было опубликовано 22 421 сообщение, связанное с подделкой документов о вакцинации. 

В конце июня столичные власти начали вводить жесткие требования для работодателей по вакцинации сотрудников, а также ввели QR-коды для посещения заведений общепита. Рынок ответил на возникший спрос уже через пару недель: появились мошенники, готовые продать поддельный сертификат и QR-код, напомнил Бурлаков. Егоров связывает всплеск обсуждения покупки фейковых сертификатов 15 июля с действующим указом об обязательном вакцинировании 60% сотрудников компаний. 

По данным «Диалога», с 8 по 19 июля пользователи чаще всего говорили на тему приобретения фейковых сертификатов во «В контакте» (9399 сообщений), Telegram (7129 сообщений), «Одноклассниках» (3345 сообщений), Instagram (753 сообщений) и других социальных сетях (1221 сообщение).

«Противник обязательной вакцинации – это чаще всего мужчина в возрасте от 35 до 54 лет со средним специальным образованием, низким достатком и ребенком в возрасте до 18 лет, – говорит руководитель управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова. – Среди них чаще встречаются те, кто сам не болел и не имеет переболевших родственников, знакомых. Они в существенно меньшей степени обеспокоены текущей ситуацией с распространением коронавируса».

Деньги на ветер

Большинство предложений о продаже сертификатов в социальных медиа заведомо мошеннические, уверен Егоров. Как рассказал ведущий юрист группы компаний «Европейская юридическая служба» Александр Спиридонов, обманутые граждане могут вернуть деньги двумя способами: в рамках гражданского или уголовного дела. Но для возврата средств в рамках гражданского дела необходимо знать паспортные данные продавца, а их практически никто не запрашивает заблаговременно. Кроме того, продавец может предоставить недостоверные паспортные данные.

Остается возможность возврата денег в рамках уголовного судопроизводства, говорит Спиридонов. Чаще всего мошенники рассчитывают на то, что обманутые покупатели не будут обращаться в правоохранительные органы, чтобы не дискредитировать себя, отмечает он. Спиридонов напомнил, что наравне с изготовителем фальшивого сертификата о вакцинации уголовную ответственность несет и покупатель поддельной справки: ему грозит до года лишения свободы по ч. 3 ст. 327 УК РФ.