Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Персональные технологии: Чем новые «макинтоши» отличаются от старых

Чем новые «макинтоши» отличаются от старых

Apple выпустила новые варианты настольного компьютера iMac и портативного MacBook. Оба продукта заметно усовершенствованы, хотя революционными их не назовешь. Новый MacBook стоит $999, iMac – от $1199 (цены здесь и далее американские. – «Ведомости»). Таким образом, обе новинки намного дороже аналогичных моделей Dell или Hewlett-Packard, правда, и возможности у них обширные. Я тестировал новые «макинтоши». От предшественников они отличаются увеличенными размерами и разрешением экрана, большей емкостью памяти и жесткого диска и более мощным процессором.

Дизайн моноблока iMac почти не изменился по сравнению с прежними версиями, разве что увеличенный экран теперь приспособлен для просмотра видео с высоким разрешением. У модели за $1199 размер диагонали экрана составляет 21,5 дюйма, у более дорогих моделей (за $1699 и $1999) – 27 дюймов. Память в базовой конфигурации – 4 Гб, жесткий диск вмещает 500 Гб (в более дорогом варианте – 1 Тб). У всех iMac имеется слот для SD-флэшек, модели с большими экранами можно использовать как внешние мониторы. У всех моделей очень высокая производительность работы с графикой.

Новый MacBook за $999 с диагональю экрана 13 дюймов оборудован сенсорной панелью, позволяющей управлять экранными объектами с помощью пальцев, а также ярким экраном и диском емкостью 250 Гб. Корпус сделан из белого пластика, углы скруглены, а дно покрыто резиной для уменьшения скольжения. Из этой модели Apple исключила порт Firewire, равно как и слот для SD-карт. Теперь в этот компьютер встроена большая несъемная батарея, позволяющая, как утверждает Apple, автономно работать до семи часов. В моих тестах при интенсивной нагрузке машина продержалась немногим дольше пяти – значит, при обычной работе заряда должно хватить более чем на шесть часов.

Оба компьютера производят хорошее впечатление, но им будет непросто конкурировать с более дешевыми ПК на базе Windows, тем более что Microsoft как раз выпустила новую, улучшенную версию этой операционной системы.

Впрочем, один революционный продукт в арсенале Apple все же появился – это мышь Magic Mouse ценой $69, единственное известное мне устройство такого рода, вся поверхность которого действует подобно сенсорной панели ноутбука. Мышь позволят манипулировать объектами сразу несколькими пальцами, сохраняя при этом стандартные функции для выделения и перемещения объектов, прокрутки страниц и т. п. Magic Mouse поставляется в комплекте с новым iMac, ее можно подключать и к другим компьютерам Macintosh.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать