Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Генпрокуратура прошла по адресу

Генпрокуратура приступила к спасению домена gosuslugi.ru

Домен, на котором планируется создание единого портала государственных услуг, принадлежит частному лицу, обнаружила Генпрокуратура. Из-за этого государству может быть нанесен имущественный вред, опасается она. В ближайшее время домен перейдет к государственному «Ростелекому», обещает Минкомсвязи

Принадлежность частному лицу домена gosuslugi.ru, на котором Минкомсвязи планирует запустить портал госуслуг, может привести «к нарушению требований ст. 34, 158 Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и к причинению имущественного вреда интересам государства». Об этом говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры. Как выяснило ведомство, госоператор этого портала – «Ростелеком» заключил с владельцем имени только соглашение о намерениях передачи домена в собственность компании, окончательное же решение об этом не принято. В связи с этим прокуратура предложила заместителю министра связи, курирующему вопросы модернизации портала, «принять необходимые меры по закреплению за РФ прав на доменное имя».

Сейчас, по данным РосНИИРОС, домен gosuslugi.ru зарегистрирован на управляющего партнера группы компаний HostingCommunity Александра Панова. Разобраться в этой ситуации Генпрокуратуру просил в конце августа депутат Илья Пономарев – об этом сообщил он сам в личном блоге.

Еще в декабре 2007 г. правительство обязало федеральные органы исполнительной власти оказывать услуги населению и организациям через интернет начиная с 2009 г. Для этого был создан специальный портал – Общероссийский государственный информцентр (ogic.ru), но он так и не заработал: ведомства не успели в срок разработать регламенты электронных услуг. В итоге срок открытия портала был передвинут на декабрь 2009 г., а в качестве домена Минкомсвязи выбрало gosuslugi.ru. Сейчас по этому адресу расположена страница, уведомляющая: портал будет открыт 31 декабря 2009 г. Там нет ни официальной, ни коммерческой информации, так что материальным активом этот домен пока не является, обращает внимание представитель Минкомсвязи Елена Лашкина. Соглашение с владельцем домена Пановым «Ростелеком» заключил, по ее словам, для предотвращения потерь государства в случае продажи доменного имени на открытом рынке, которое значительно увеличило бы его стоимость. Оформить домен на «Ростелеком» раньше было невозможно, так как правительство лишь недавно (в конце августа. – «Ведомости») назначило его госоператором программы «Электронное правительство», объясняет Лашкина, но к тому моменту, когда портал начнет работать, «Ростелеком» переоформит на себя права на домен.

Первоначально имя gosuslugi.ru зарегистрировал известный киберсквотер, рассказал «Ведомостям» Панов. Домен находился в базе регистратора R01, которым руководит Панов, поэтому, объясняет он, представители Минкомсвязи и обратились к нему с просьбой о содействии. Панов согласился помочь и договорился с тогдашним владельцем домена о безденежной сделке, а затем перерегистрировал домен на себя. «Ростелекому» он готов уступить его по символической цене в 1200 руб. – это, объясняет Панов, расходы на регистрацию и плата за ее продление.

Лашкина подтверждает: домен был переоформлен Пановым по просьбе Минкомсвязи. Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать