Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Кому начислят частоты

Частоты для WiMax получит тот, кто способен быстро развернуть эту услугу

Больше всего шансов получить WiMax-лицензии в диапазоне 2,3–3,4 ГГц будет у компаний, которые уже оказывают услуги сотовой связи или мобильного интернета, владеют оптоволоконными линиями связи и смогут запустить услуги в кратчайшие сроки. Таковы предложения рабочей группы при Роскомнадзоре
С.Портер
WiMax-экспансия. $25

миллионов вложит в развитие региональных WiMax-сетей «Энфорта» в 2010 г., сообщила вчера пресс-служба компании. Оператор уже работает в 68 городах, а в 2010 г. планирует запустить WiMax-услуги еще в 25.

Вчера рабочая группа при Роскомнадзоре утвердила предварительные условия конкурса по выдаче WiMax-лицензий в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, рассказали «Ведомостям» два участника заседания. Это подтвердил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. По его словам, с учетом предложений, выдвинутых рабочей группой, в ближайшее время служба сформулирует условия конкурсов. Сами конкурсы на эти частоты на территории 40 регионов будут объявлены в декабре 2009 г. – феврале 2010 г., рассказывал ранее представитель Минкомсвязи.

Согласно предварительным условиям, победитель должен начать оказывать услуги мобильного интернет-доступа по технологии WiMax не позднее чем через год со дня принятия решения о выдаче лицензий, размер лицензионного сбора для каждого лота (выдается на один регион) – 1 млн руб. Сразу 10 баллов предлагается присуждать претендентам с «абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютной платежеспособностью», еще по 2 балла за каждый год оказания услуг связи смогут получить сотовые компании или операторы передачи данных, использующие радиочастотный спектр (но не более чем по 5 баллов на компанию). 15 баллов получит заявитель, располагающий более чем 300 км оптоволоконных линий на конкурсной территории, еще 10 баллов – претендент, обязующийся в течение года начать оказывать услуги на территории всех населенных пунктов с населением от 10 000 до 50 000 человек. (Подробнее см. www.vedomosti.ru.)

Участникам рабочей группы не удалось исключить оговорку, согласно которой оператор, претендующий на WiMax-лицензию, должен использовать оборудование только российских производителей, сетует один из собеседников «Ведомостей». Это ограничение было установлено еще Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ), в январе 2009 г. признавшей диапазон 2,3–2,4 ГГц ограниченным ресурсом, который должен распределяться по конкурсу. Против этого требования, в частности, выступала Федеральная антимонопольная служба.

«Энфорта» уже четыре года пытается получить эти частоты, но безуспешно, рассказывает ее коммерческий директор Олег Тайнов. По его словам, «Энфорта» обязательно будет участвовать в конкурсах и с нетерпением ждет публикации его условий. Необходимость использовать строго российское оборудование не улучшает экономику проекта – всегда предпочтительнее иметь выбор между многими поставщиками, но компания готова исполнить это требование и уже ведет переговоры с рядом поставщиков, добавляет Тайнов.

Участвовать в конкурсах на частоты 2,3–2,4 ГГц планируют и «Новые телекоммуникации», строящие сети мобильного WiMax-доступа в регионах, говорит гендиректор компании Павел Куликов. «Сумма телеком» также примет в них участие, обещает ее гендиректор Иван Прокопьев. Обременение, касающееся использования исключительно российского оборудования, не кажется ему ограничением: у ряда зарубежных поставщиков есть статус российского производителя – например, у Huawei.

Это подтверждает представитель Huawei Юлия Кольдичева, напоминая, что у компании уже есть завод в Уфе. Правда, оборудование для сетей WiMax, работающих на частотах 2,3–2,4 ГГц, там пока не выпускается. Но Huawei планирует расширять мощности завода в Уфе и вдобавок откроет еще одно российское предприятие, где планирует как раз заняться выпуском такого оборудования, говорит Кольдичева.

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая планы участия в конкурсах не комментирует, отмечая лишь: для оператора приоритетны проекты, связанные с развитием сетей третьего поколения (3G). «Вымпелком» решит, участвовать ли в конкурсе, когда изучит его условия, обещает представитель компании Елена Прохорова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать