Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Китай заключил первый контракт на экспорт истребителей J-10

Китай заключил соглашение с Пакистаном о поставке 36 многоцелевых истребителей J-10 на сумму $1,4 млрд, пишет FT со ссылкой на официальные источники в Пакистане. Вслед за первой партией Пакистан продолжит покупать эти истребители "в большом количестве", сказал источник, но не подтвердил информацию о 150 заказанных самолетах.

Это знаковая сделка для Китая и в целом для рынка военной авиации. Таким образом Китай демонстрирует, что в значительной степени преодолел зависимость от советских и российских технологий; экспортируя достаточно современную технологию в Пакистан, Китай наглядно показывает свой возросший оборонный потенциал, заявила специалист по странам Азии в Университете Мельбурна Марика Визиани.

"Иран и, возможно, некоторые ближневосточные страны с готовностью будут закупать китайское оружие, если увидят, что технологически оно сравнимо с западным. Пакистан послужит для китайских истребителей испытательным полигоном. Если они хорошо покажут себя, другие заказчики не заставят себя долго ждать", - сказал FT источник в Исламабаде.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more