Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: Миллиард за «Скартел»

Связь четвертого поколения под угрозой

Как стало известно «Ведомостям», консорциум операторов, который должен запустить в России связь четвертого поколения, может и не состояться. Главный камень преткновения – цена: акционеры «Скартела» запросили за компанию $1 млрд. Но это не единственная причина
Bloomberg
ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционер – Christiva Holdings Limited (100%), принадлежащая Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, еще 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Финансовые показатели (по данным компании за I квартал 2011 г.): выручка – 1,09 млрд руб., EBITDA – 211 млн руб.

Консорциум появился после того, как «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком» поняли, что им будет трудно получить частоты для LTE самостоятельно. Единственной компанией, у которой такие частоты были, оказался «Скартел» (известен под брендом Yota). И в марте 2011 г. «Мегафон», МТС, «Вымпелком», «Ростелеком» и акционеры «Скартела» – «Ростехнологии» и Сергей Адоньев – в присутствии премьера Владимира Путина торжественно подписали меморандум о строительстве на базе «Скартела» единой сети LTE, которую эти операторы будут использовать все вместе. Соглашение предусматривало, что «большая четверка» выкупит 80% «Скартела» (еще 20% останется у «Ростехнологий»). С тех пор переговоры все никак не выйдут из «финальной стадии».

Между тем срок действия меморандума истек еще 1 июня, так что формально и консорциума никакого уже нет, рассказали «Ведомостям» близкие к участникам соглашения источники. По их словам, почти у каждой из сторон есть соображения, препятствующие сделке.

«Альфа-групп» – акционера «Вымпелкома» – не устраивает цена: акционеры «Скартела» готовы продать компанию минимум за $1 млрд. Между тем «Альфа-групп» не хочет увеличивать и так выросшую из-за сделки с Wind Telecom долговую нагрузку Vimpelcom ltd. Представитель «Альфы» отказался это комментировать.

У АФК «Система» – акционера МТС – появился конкурирующий проект. Ей принадлежит 50% «Космос-ТВ» – оператора, работающего по технологии MMDS и владеющего в Москве примерно 60 МГц частот, пригодных для строительства LTE. Другие 50% «Космос-ТВ» – у Российской телевизионной и радиовещательной сети, «Система» договаривается об их выкупе. Дальше АФК хочет продать «Космос-ТВ» участникам рынка по модели «Скартела», утверждая, что это обойдется дешевле. Пока никаких переговоров с операторами по этому вопросу «Система» не ведет, утверждает близкий к «Системе» источник. По его словам, сначала надо решить, возможно ли технологически строительство LTE-сети на частотах «Космос-ТВ». «Система» не связывает проект по «Скартелу» и по «Космос-ТВ», утверждает представитель АФК Ирина Потехина.

У «большой тройки» сотовых операторов есть и собственные сети, которые уже во многом готовы к переходу на LTE, и необходимость построения еще одной сети за их же деньги неочевидна, объясняют собеседники «Ведомостей».

Ситуация может измениться 8 сентября, на которое запланировано заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). На этом заседании «Скартел» первым в России может получить разрешение на строительство LTE-сетей.

В проекте решения (есть у «Ведомостей») предполагается выделить компании пару полос по 30 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц взамен его 70 МГц, беспорядочно разбросанных сейчас по этому диапазону, и разрешить ему строить на них сеть LTE.

Если решение будет принято в таком виде, то это усилит позиции «Скартела» в переговорах с «четверкой», признает менеджер одной из компаний – потенциальных покупателей.

Но и позиции покупателей после этого заседания могут усилиться. После выделения частот «Скартелу» в указанном диапазоне останется две полосы по 40 МГц (одна – для приема, другая – для передачи данных). В проекте решения ГКРЧ предлагается распределить эти частоты (по две полосы по 10 МГц) между четырьмя победителями конкурсов, которые Роскомнадзор должен провести до 1 декабря 2011 г. А владеющий сейчас частью этих частот «Космос-ТВ» сможет использовать частоты лишь до тех пор, пока на них не работают сети LTE, указано в документе. «Система» пытается торпедировать это решение – отложить на полгода решение по LTE в этом диапазоне, знает близкий к одному из участников соглашения менеджер. Потехина из «Системы» это отрицает: АФК делает все возможное для скорейшего прихода LTE в Россию, говорит она.

Соглашение по «Скартелу» в любом случае состоится, поскольку меморандум составлен так, что выход кого-то из участников не ведет к его развалу, напоминает близкий к «Союзу LTE» источник. Это первое такое соглашение между участниками рынка, требуется согласовать массу вопросов, чтобы найти решение, приемлемое для всех его участников, объясняет задержку с подписанием соглашения представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Сейчас идет завершающая стадия подготовки документов по сделке, поэтому комментировать что-то рано, говорит председатель «Союза LTE» Олег Малис.

Представители «Мегафона» и МТС отказались от официальных комментариев. Так же поступил гендиректор «Скартела» Денис Свердлов. Представитель «Ростелекома» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать