Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: Tele2 нашла частоты

Tele2 не согласен с российскими конкурентами

Российская «дочка» шведского сотового оператора Tele2 не хочет уступать МТС, «Вымпелкому», «Мегафону» и «Ростелекому» в борьбе за частоты для сетей связи четвертого поколения. Гендиректор Tele2 Дмитрий Страшнов просит Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) разрешить строить сети LTE на частотах 1800 МГц, на которых сейчас работает связь стандарта GSM
А.Астахова
«Tele2 Россия»

Телекоммуникационная компания. Работает в 37 регионах России, владеет лицензиями на работу еще в шести регионах. Владелец – шведская Tele2 (100%). Финансовые показатели (2010 г.): выручка – $1,5 млрд, EBITDA – $526,7 млн.

Компания «Tele2 Россия» провела собственное исследование использования диапазона радиочастот 1800 МГц для услуг связи стандартов GSM и LTE, следует из письма гендиректора «Tele2 Россия» Дмитрия Страшнова министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву (копия есть у «Ведомостей»). Исследование показало, что на этих частотах сети связи четвертого поколения (LTE) могут работать без ущерба для качества связи в стандарте GSM.

Этот вывод основан на заключениях нескольких производителей оборудования – Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei и Nokia Siemens Network (NSN). Например, в экспертном заключении NSN говорится, что с помощью оборудования емкость сетей GSM может быть увеличена на 40%. И потому «рекомендуется внедрять в диапазоне 1800 МГц технологию LTE», соглашаются все производители оборудования. Кроме того, Страшнов предложил министру ознакомиться с исследованием «Института сотовой связи», согласно которому создание LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц обойдется региональным операторам дешевле, чем их строительство в других диапазонах. И эти сети, по данным «Института сотовой связи», не будут ухудшать качество связи сетей GSM.

Письмо Страшнова датируется 24 августа. Но в ГКРЧ его пока не получили, говорит представитель Минкомсвязи.

Страшнов обратился к Щеголеву незадолго до заседания ГКРЧ (пройдет 8 сентября), на котором госкомиссия обещает определиться с будущим LTE в России. В июле «Союз LTE», в который входят МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком», предложил ГКРЧ разыграть частоты для LTE между четырьмя операторами.

Это предложение поддержит Минкомсвязи, пообещал недавно заместитель Щеголева Наум Мардер. Разделить частоты на четыре лота разумно, это «инженерная концепция», сказал он «Интерфаксу». Даже при таком раскладе каждому оператору в диапазонах для LTE достанется меньше чем по 30 МГц, минимально необходимых для эффективной работы сети 4G. Поэтому после расчистки частот четырем победителям добавят еще по 10 МГц из диапазона 698–790 МГц, уточнил Мардер.

Из проекта решения ГКРЧ по итогам заседания 8 сентября (есть копия) следует, что комиссия одобрит строительство четырех сетей в диапазонах 791–862 МГц/2,5–2,7 ГГц. Нижние диапазоны могут быть использованы на территориях с низкой плотностью населения, а для работы в городах необходимы частоты в диапазонах 2,5–2,7 ГГц. А строительство сетей в диапазонах 900 и 1800 МГц, на которых сейчас работают сети GSM, комиссия ГКРЧ с подачи «Союза LTE» собирается рассмотреть лишь в 2012 г.

Это дает участникам «Союза LTE» конкурентное преимущество, замечает Страшнов в своем письме Щеголеву. Он просит рассмотреть вопрос об использовании частот в диапазоне 1800 МГц до того, как будет проведен конкурс по частотам LTE (это должно произойти до 1 декабря).

Частот в GSM-диапазонах 900 и 1800 МГц не хватит для запуска LTE, поэтому и приходится запускать сети в других диапазонах, говорит представитель компании – участницы «Союза LTE». Большинство операторов развивает связь LTE в двух диапазонах (791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц) и было бы неправильно строить сети в России в другом диапазоне, считает представитель МТС Валерия Кузьменко. В мире диапазон 1800 МГц иногда используется для LTE, но в России он плотно занят GSM-операторами, говорит директор по продуктам WiMax-оператора «Энфорта» Олег Тайнов. Tele2 не хватит частот 1800 для совместного использования GSM и LTE, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать