Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Новый фокус Depo

Российский сборщик компьютеров переключился на серверы

Некогда крупнейший в России сборщик компьютеров – российская Depo Computers теперь зарабатывает 1/2 выручки на продаже и поддержке серверов и систем хранения данных. Другие отечественные сборщики компьютеров тоже ищут новые источники доходов
Bloomberg

Depo Computers

сборщик персональных компьютеров и серверов. акционеры – менеджмент. Выручка (данные компании, 2010 г.) – около $175 млн.

Сконцентрироваться на серверах Depo Computers вынудили кризис 2008 г. и рост продаж ноутбуков в России, рассказал «Ведомостям» президент и совладелец компании Сергей Эскин. В 2007 г. Depo уступила лидерство на рынке России тайваньской Acer, сделавшей ставку на ноутбуки, а потом попробовала собирать их сама. Но это было «безусловной ошибкой», считает Эскин теперь: отечественные сборщики не могут позволить себе разрабатывать уникальный дизайн, он просто не окупится при существующих объемах продаж.

Кризис еще сократил продажи компьютеров, и, чтобы выжить, Depo пришлось переориентироваться на бизнес-клиентов. Эскин говорит, что компания и сейчас продолжает продавать компьютеры через розничные сети, но теперь это не приоритет. Сейчас около 50% выручки Depo приносят серверы и системы хранения данных.

По данным Gartner, во II квартале 2011 г. на российский рынок было поставлено 42 000 серверов, лидерами рынка были HP (42%), Depo Computers (14%, т. е. более 6100 серверов) и IBM (13%). Для сравнения: персональных компьютеров во II квартале Depo поставила, по оценкам Gartner, 51 000.

По данным другой аналитической компании, IDC, в первом полугодии 2011 г. Depo заняла 9% российского рынка серверов (весь рынок IDC оценила в 65 000 машин) – 3-е место.

Рентабельность продаж серверов и систем хранения данных значительно выше, чем настольных ПК, говорит Эскин. Благодаря серверам Depo перешла от продажи чистого «железа» к заказным разработкам и системной интеграции и заработала на этом в 2010 г. около 13% выручки.

Первой от собственной сборки ПК отказалась американская IBM, выпустившая в 1981 г. первую «персоналку». Она продала подразделение по сборке компьютеров и ноутбуков китайской Lenovo, но серверами по-прежнему торгует. Сейчас ее примеру готов последовать крупнейший сборщик компьютеров в мире – HP.

В пятерку основных поставщиков серверов в России входят также американская Dell и российская Kraftway. «Мы в последнее время зарабатываем больше на интеграционных проектах на базе компьютерных устройств, например инфоматов или терминалов», – говорит гендиректор Kraftway Алексей Кравцов. По его словам, Kraftway часто разрабатывает специальные устройства под заказчиков, а также создает специальные защищенные материнские платы для их компьютеров.

А Эдуард Воронецкий, владелец российского сборщика компьютеров K-Systems, считает рынок серверов нишевым. K-Systems по-прежнему фокусируется на массовом рынке, но хочет выпускать помимо ПК и другие устройства – например, телевизоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more