Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Подозревается Oracle

Oracle заподозрена в коррупции

Один из крупнейших производителей делового софта – Oracle оказалась в центре антикоррупционного расследования. Ее подозревают в даче взяток зарубежным госзаказчикам
Oracle

производитель делового ПО. акционеры: 62% – у институциональных инвесторов, 21,8% – у основателя Ларри Эллисона. капитализация – $144,03 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2011 финансовый год, завершившийся 31 мая 2011 г.): выручка – $35,6 млрд, чистая прибыль – $8,55 млрд.

ФБР и подразделение по уголовным расследованиям минюста США, оказывается, уже около года расследуют предполагаемые нарушения антикоррупционного законодательства компанией Oracle, сообщила вчера газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники. Отдельное расследование ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Американские власти интересуются главным образом госконтрактами Oracle в странах Западной и Центральной Африки: компания подозревается в даче взяток местным чиновникам в обмен на поставки баз данных и программных приложений.

Oracle не разделяет выручку по странам, а только по регионам. В регионе Европа, Ближний Восток и Африка корпорация заработала в прошлом финансовом году (завершился 31 мая 2011 г.) $11,5 млрд – 32% выручки. Всего Oracle работает более чем в 145 странах.

На российском рынке интегрированных систем управления предприятием доля Oracle в 2009 г. составляла, по оценке IDC, 9,6% (соответствует примерно $47,3 млн, 3-е место после SAP и 1С). Данные за 2010 г. IDC не публиковала. Представитель «Oracle СНГ» Марина Савинова воздержалась от комментариев, не прокомментировала ситуацию и штаб-квартира корпорации.

Oracle – не первая крупная IT-корпорация, которую подозревают в незаконном получении госконтрактов. В 2007–2008 гг. германская Siemens заплатила $1,6 млрд по искам властей Германии и США о даче взяток чиновникам в разных странах, включая Россию. В 2010 г. Alcatel-Lucent выплатила $137 млн штрафа за взятки, которые бывшая Alcatel давала заказчикам в Латинской Америке и Азии в начале 2000-х гг. А сейчас власти США проверяют подозрения в том, что менеджеры Hewlett-Packard коррумпировали государственных и даже частных заказчиков из России и других стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать