Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: LTE в малых масштабах

Региональных операторов допустили в 4G

У региональных операторов появился шанс получить частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Минкомсвязи решило разыграть их как минимум в 10 регионах

До середины апреля 2013 г. Роскомнадзор должен провести региональные конкурсы на LTE-частоты. Такое предложение еще 28 апреля 2012 г. отправил министру связи Игорю Щеголеву его заместитель Наум Мардер, и министр наложил резолюцию «Согласен» (копии обоих писем есть у «Ведомостей»).

Мардер предлагает, во-первых, поручить Роскомнадзору до 20 мая 2012 г. организовать конкурс на федеральные комплекты частот для LTE в диапазоне 791–862 МГц. Это уже сделано – 3 мая надзорный орган объявил конкурс с четырьмя лотами, который состоится 12 июля 2012 г. Исходя из условий конкурса, больше всего шансов выиграть эти частоты, предназначенные для строительства общероссийских сетей LTE, у операторов «большой четверки»: МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Ростелекома». Но такая ситуация не устроила Федеральную антимонопольную службу (ФАС), давно призывавшую Минкомсвязи разыграть как минимум одну региональную лицензию LTE. Поэтому второе, что предложил Мардер (и с чем согласился Щеголев), – это поручить Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотреть возможность проведения региональных конкурсов на частоты 2570–2620 МГц, «принимая во внимание позицию ФАС». И третье предложение – поручить Роскомнадзору провести эти конкурсы не менее чем в 10 регионах и не позднее чем через девять месяцев после федерального.

О необходимости выдачи региональных лицензий на LTE много раз говорили GSM-операторы, не имеющие федерального покрытия, – Tele2 и поволжская СМАРТС. Основатель СМАРТС Геннадий Кирюшин напоминает, что региональные операторы просили разрешить им строить сети LTE на уже имеющихся у них частотах 1800 МГц: такой вариант был бы экономически более эффективным. Смущает Кирюшина и возможный девятимесячный временной зазор между конкурсом на федеральные частоты и конкурсами в регионах: региональные операторы рискуют опоздать на рынок. Правда, победителям июльского конкурса еще предстоит потратить и деньги (НИИ радио оценило их в 83 млрд руб.), и время на конверсию выигранных частот.

Представитель Tele2 воздержался от комментариев.

В список регионов, где могут быть разыграны дополнительные частоты для LTE, точно не войдут Москва и ее область. Здесь ГКРЧ уже распределила частоты 2570–2620 МГц между МТС и «Мегафоном» взамен изъятых у них частот для WiMax. Оба уже построили сети LTE на этих частотах, но использовать их они вправе только после подведения итогов июльского конкурса.

Диапазон 2570–2620 МГц – последний шанс для региональных операторов получить частоты в LTE, говорит чиновник профильного ведомства. Но найти свободные частоты в этом диапазоне сложно, так как по решению ГКРЧ туда будут переводиться операторы телевещания MMDS и WiMax-провайдеры, отмечает он.

Представители Минкомсвязи и ФАС вчера не ответили на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать