Статья опубликована в № 3106 от 22.05.2012 под заголовком: Язык жестов для компьютера

Компьютеры обучаются языку жестов

Крупнейшие технологические компании мира сфокусировались на разработке средств, которые в недалеком будущем позволят управлять компьютерами, просто жестикулируя

Новые технологии, позволяющие компьютерным системам распознавать движения пользователей, вскоре могут отменить необходимость в традиционной компьютерной мыши, а в каких-то случаях – и в сенсорном дисплее. Они должны облегчить выполнение не только множества традиционных действий с ПК, но и таких сложных задач, как трехмерное моделирование, обучение и работа с медицинскими графическими данными.

В разработку таких технологий уже включились почти все лидеры отрасли. В частности, Microsoft выпустила вчера обновление инструментария, позволяющего создавать приложения для приставки Kinect, дающей пользователю возможность дистанционно управлять игровым процессом. Руководитель проекта Kinect for Windows Крейг Эйслер говорит, что число загрузок ПО для Kinect уже превысило 350 000. Apple, по словам информированного источника, уже несколько лет изучает технологии распознавания жестов, кроме того, ей принадлежит патент на бесконтактный способ манипулирования трехмерными объектами. А менее крупные компании разрабатывают недорогие продукты, позволяющие управлять многими повседневными процессами с помощью жестов. В частности, американский стартап Leap Motion уже принимает заказы на новое устройство стоимостью $69,99 (в США. – «Ведомости»), преобразующее жесты рук в программные команды. Внешне новинка напоминает пачку жевательной резинки, а ее особенность – скрупулезная точность реакций. Если устройства вроде Kinect воспринимают лишь крупные движения (вроде замаха теннисной ракеткой и т. п.), то Leap фиксирует даже перемещения на доли миллиметра, что позволяет делать каллиграфические надписи и рисовать.

Директор Leap по технологиям Дэвид Хольц показал, как одним легким движением руки можно повернуть изображенный на экране компьютера глобус и изменить масштаб; при использовании мыши для этого потребовалось бы несколько движений. Сейчас Leap ведет переговоры о встраивании ее технологии в ноутбуки и другие устройства.

В это направление разработок все охотнее инвестируют венчурные инвесторы. Например, фонды Andreessen Horowitz, NEA и ряд других инвестировали $1,4 млн в компанию Bot Square, чья программа Flutter позволяет, не прикасаясь ни к клавишам, ни к мыши, работать с мультимедиабиблиотеками iTunes и Spotify. А Leap Motion получила $14,55 млн от консорциума, в который входят Highland Capital Partners, Founders Fund и Andreessen Horowitz.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать