Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Новый руководитель Yahoo! нашелся в Google

Топ-менеджер высокого уровня Марисса Майер готова жестко конкурировать с Google на его поле и вернуть Yahoo! звание лидера индустрии
гендиректор и президент Yahoo! Марисса Майер
David Paul Morris / Bloomberg

Новым гендиректором и президентом пионера интернет-индустрии Yahoo! стала бывший вице-президент Google Марисса Майер. Для Майер назначение - "большая радость и большая честь" и "вместе с другими целеустремленными сотрудниками компании" она мечтает начать распространять среди пользователей и рекламодателей во всем мире инновационные продукты, контент и персональные сервисы, говорится в пресс-релизе Yahoo!.

37-летняя Марисса Майер, которой отдали предпочтение перед внутренним кандидатом - руководителем медиаподразделения Россом Левинсоном, станет третьим исполнительным директором Yahoo! за последний год и пятым за пять лет. "Многие не верили, что Yahoo! в своем нынешнем положении сможет привлечь топ-менеджера калибра Майер", - передает Reuters слова аналитика S&P Скотта Кесслера. Майер намерена вернуть компании место инновационного и технологического лидера, и не боится вступать в жесткую конкуренцию со своим бывшим работодателем на его поле - в области электронной почты, поиска, профилей пользователей и мобильных приложений, заявила она Financial Times.

В последнее время слава Yahoo!, лидера и во многом основателя интернет-индустрии 1990-х, потускнела: компания не смогла адаптироваться к ключевым инновациям вроде интеллектуальных алгоритмов поиска и бума социальных медиа и оказалась в тени таких гигантов, как Google и Facebook. Попытки наверстать упущенное вроде покупки фотосервиса Flickr не принесли успеха: под Yahoo! эти проекты "тихо увядали", а их основатели покидали компании, пишет FT. Назначение Майер - потенциальная заявка на возрождение былой славы, сходятся эксперты.

В блиц-интервью FT Майер рассказала, что не связана каким-либо соглашением с Google о переманивании сотрудников, но активных попыток такого рода предпринимать не будет; намекнула, что компанию ждет "концентрация на ключевых направлениях", но отказалась давать информацию о возможных продажах подразделений до того, как закончит "глубокое погружение" в дела Yahoo!. Она намерена продолжать политику сотрудничества в медийной области - например, со Spotify, Clear Channel, CNBC и Facebook, и исключила интеграцию поиска Google, несмотря на неудачу сотрудничества с Bing от Microsoft.

В сентябре 2011 г. из Yahoo! была уволена Кэрол Бартц, как полагали аналитики, в связи с сокращением доли Yahoo! на рынках интернет-поиска и рекламы, а также с отсутствием инновационных решений и недооценкой конкурентов. В январе компанию возглавил президент электронной платежной системы PayPal Скотт Томпсон. Он был вынужден уйти в середине мая после того, как один из миноритариев - гендиректор хедж-фонда Third Point (владеет 5,8% акций Yahoo!) Дэниел Леб уличил топ-менеджера в ошибке в резюме. Томпсон указал, что получил степень бакалавра по информатике, тогда как в его колледже курс информатики ввели только через год после того, как Томпсон получил диплом. Совет директоров поначалу высказал Томпсону свою поддержку, но Леб грозил судебным иском, и гендиректору пришлось уйти.

Мариссе Майер 37 лет. В Google она пришла в 1999 г. и стала там первой женщиной-инженером и 20-м сотрудником. Сейчас она является одной из немногих женщин, которые в Кремниевой долине сумели подняться до уровня руководителя крупной технологической компании. В Google Майер была одной из тех, кто разрабатывал поисковый механизм и дизайн первой страницы сайта. В последнее время, уже будучи вице-президентом компании, она отвечала за картографические сервисы. В 2009 г. Майер попала в список 50 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Fortune, причем никому до нее не удавалось попасть в этот рейтинг в 35 лет. В том же году журнал Glamour Magazine признал ее "Женщиной года".

Первые месяцы Майер в Yahoo! ознаменуются рождением ее ребенка - в октябре. По словам Майер, совет директоров Yahoo! был проинформирован об этом факте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать