Бизнес
Бесплатный
Джонатан Соубл

Sharp сомневается в своей жизнеспособности

Одной из главных причин проблем японской компании со столетней историей стали неудачные инвестиции в производство жидкокристаллических панелей
Президент Sharp Такаси Окуда
T.Ohsumi / Bloomberg

В четверг Sharp скорректировала в сторону ухудшения свой собственный прогноз на финансовый год, завершающийся в марте. Как ожидается, чистый убыток корпорации составит 450 млрд иен ($5,6 млрд). Прошлый год принес убыток в 396 млрд иен.

Всего за день до Sharp свой прогноз опубликовала и Panasonic, также готовящаяся закончить уже второй год подряд с гигантским убытком. В четверг акции Panasonic подешевели на 19% – похоже, инвесторы потеряли веру в некогда процветавшую японскую электронную индустрию.

Sharp, Panasonic и Sony в своей деятельности огромное внимание уделяют потребительскому рынку, и каждый из этих трех крупных производителей электроники серьезно пострадал от резкого снижения цен на плоскопанельные телевизоры и другую бытовую технику во всем мире. Товары, в свое время составлявшие основу успеха трех индустриальных гигантов, в результате укрепления иены и усиления конкуренции со стороны производителей дешевой продукции превратились в обузу для бизнеса. Совокупный чистый убыток трех компаний в прошлом году составил 1,6 трлн иен, а в нынешнем году этого уровня может достичь убыток одних лишь Sharp и Panasonic.

"Sharp оказалась в ситуации, когда возникают серьезные сомнения в ее способности продолжать деятельность", – признала корпорация в заявлении, адресованной Токийской фондовой бирже.

Финансовые проблемы в связи с растущими убытками заставили Sharp заложить собственную штаб-квартиру и обратиться за помощью к Терри Гоу, тайваньскому миллиардеру, основавшему компанию Hon Hai Precision Industry, производящую по контрактам самые разные высокотехнологичные товары - от смартфонов Apple iPhone до игровых консолей Sony PlayStation. В марте Sharp удалось прийти к предварительному соглашению с Гоу, однако затем сделка застопорилась из-за разногласий по поводу ее условий. Гоу изначально был готов заплатить 67 млрд иен за 10% акций Sharp и долю в предприятии по выпуску дисплеев, расположенном близ Осаки, но потом стал настаивать на снижении цены сделки, указывая на резкое снижение котировок приобретаемых им акций.

В этом году акции Sharp подешевели на 75% – это худший показатель среди всех 1600 компаний, входящих в глобальный индекс MSCI. Корпорация не только заложила свою штаб-квартиру, но и начала продавать зарубежные предприятия, а также сокращать штат и урезать зарплаты. Sharp добивается от японских банков продления сроков погашения кредитов на сумму 360 млрд иен – как ожидается, это позволит поддерживать деловые операции до июня. Первое полугодие принесло Sharp убыток в 387 млрд иен, в основном в результате затрат на реструктуризацию и падения спроса на ЖК-телевизоры.

Перевод - Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more