Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Частоты не дождутся суда

ГКРЧ вновь планирует выставить на торги спорные LTE-частоты

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вновь собирается выставить на торги частоты, из-за которых с ней судится «Антарес» Евгения Ройтмана

На ближайшем заседании ГКРЧ - 2 февраля комиссия вновь собирается выставить на торги LTE-частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц, следует из проекта решения ГКРЧ (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Согласно тексту проекта эти частоты должны быть выделены для строительства сети LTE по всей России (за исключением Крыма и Севастополя). Предполагается, что частоты будут выделены на 10 лет, но с условием, что использовать их можно будет, только пока на этих частотах не заработает либо оборудование системы спутниковой связи, разрабатываемой в соответствии с Федеральной космической программой, либо оборудование разрабатываемого отечественного спутникового сегмента международной подвижной связи IMT (см. врез). Также проектом предусмотрено, что участвовать в торгах смогут «преимущественно операторы действующих сетей связи стандарта LTE». Как именно планируется обеспечить это преимущество, а также планируется ли разыгрывать эти частоты на конкурсах или аукционах, представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая уточнять не стала, отказавшись от каких-либо комментариев.

За эти частоты уже три года борется предприниматель Евгений Ройтман. Они нужны ему в качестве «парных» для частот 1900-1920 МГц, которые он получил еще в 2008 г. Их можно использовать для строительства LTE-сети не самой распространенной в России модификации TDD (Time Division Duplex, для приема и передачи сигнала используется попеременно одна и та же полоса). Получив частоты 1980-2000 МГц, он мог бы развивать более популярный стандарт LTE FDD (Frequency Division Duplex, для приема и передачи сигнала используются разные полосы). Принадлежащие группе «Антарес» Ройтмана компании с середины 2011 г. пытаются получить разрешение на использование этих частот, но ГКРЧ сначала дважды откладывала рассмотрение ее заявок, а в мае 2013 г. отказала в выдаче частот. «Антарес» обжаловал это решение в суде. Первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ, третья инстанция отменила их решения, обязав ГКРЧ выделить «Антаресу» частоты, а в конце 2014 г. Кассационная коллегия Верховного суда вновь оказалась на стороне ГКРЧ, отменив решение третьей инстанции. В конце декабря «Антарес» обжаловал решение Кассационной коллегии в президиуме Верховного суда.

В октябре 2014 г. ГКРЧ уже пыталась выставить частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц на торги, но отказалась от этой идеи, решив подождать решения суда. Частоты все еще находятся под судом, а значит, выставлять их на конкурс нельзя, считает Ройтман. В прошлый раз, когда их попытались выставить на торги, вмешались приставы, так же будет и в этот раз, надеется он.

Представители четырех федеральных сотовых операторов не стали комментировать возможное участие в конкурсе на LTE-частоты. Поскольку срок использования этих частот неизвестен заранее, операторы не смогут просчитать бизнес-план строительства сети на этих частотах, говорил ранее «Ведомостям» источник в одном из LTE-операторов.

Даже при благоприятной экономической ситуации самый короткий период окупаемости любых проектов, связанных со строительством сетей, - 7-8 лет, говорит управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. В нынешней ситуации операторам будет очень сложно привлечь долговое финансирование для строительства, так еще и неизвестно, когда эти инвестиции удастся отбить, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать