Технологии
Бесплатный
Тимоти Мартин
Статья опубликована в № 4288 от 27.03.2017 под заголовком: Samsung не хочет меняться

Реструктуризация Samsung Electronics может не состояться

Руководство корпорации утверждает, что преобразование может иметь «неблагоприятные последствия»

Выступая на ежегодном собрании акционеров, генеральный директор Samsung Electronics Квон О Хюн дал понять, что быстрая выработка плана реструктуризации бизнеса невозможна. Samsung – крупнейший в Южной Корее семейный деловой конгломерат, объединяющий порядка 60 дочерних компаний, включая крупнейшего мирового производителя смартфонов. Крайне непрозрачная и запутанная структура конгломерата неоднократно подвергалась критике со стороны регуляторов, иностранных инвесторов и специалистов по корпоративному управлению.

В ноябре руководство Samsung Electronics сообщило о привлечении сторонних консультантов для оценки возможности превращения конгломерата в холдинг, компании которого могли бы размещать акции на зарубежных фондовых рынках. Уже тогда руководство предупреждало, что процесс реорганизации может занять по меньшей мере полгода.

В пятницу Квон, занимающий также должность заместителя председателя совета директоров Samsung Electronics, заявил, что решение о реорганизации не является окончательным и что компания продолжает рассматривать «все множество имеющихся возможностей с учетом юридических, налоговых и стратегических соображений».

Акции Samsung Electronics после этого заявления подешевели на 1%, тогда как котировки Samsung C&T – корпорации, которая могла бы стать холдинговой компанией в случае преобразования конгломерата, снизились на 6,6%. Акции другого крупного подразделения, Samsung SDS, потеряли в цене 7,1% на фоне общего снижения индекса Kospi всего на 0,3%.

В чем обвиняют топ-менеджеров Samsung

Корейская прокуратура полагает, что Ли Джэён и еще четыре менеджера Samsung сфабриковали множество документов, чтобы скрыть взятки, перечисленные Чхве Сун Силь – подруге президента Южной Кореи Пак Кын Хе, – в обмен на покровительство руководства страны. Размеры этих взяток исчислялись миллионами долларов США.

В последние месяцы крупные южнокорейские деловые империи, называемые чеболями, оказались в центре коррупционного скандала, потрясшего страну, и отношение к ним общественности резко ухудшилось. Основные кандидаты на внеочередных президентских выборах, намеченных на май, заявляют о своих намерениях бороться с чеболями.

Фактический глава Samsung Ли Джэён находится под арестом, его подозревают в причастности к взяткам (см. врез). Руководитель отрицает свою вину, судебное разбирательство по его делу пока только начинается, а решение по нему должно быть вынесено судом в мае.

Запутанная структура собственности в Samsung вызывает недовольство не только в Южной Корее. Американский инвестиционный фонд Elliott Management, основанный Полом Сингером и являющийся крупным акционером Samsung, в октябре направил руководству конгломерата письмо, в котором изложил варианты плана преобразования существующей структуры в холдинг с возможностью размещения акций на биржах Нью-Йорка и Сеула. Один из вариантов предусматривает разделение Samsung Electronics с образованием холдинговой компании, которая должна слиться с Samsung C&T, и отдельной производственной компании. Первая структура занималась бы управлением акциями других дочерних компаний, а вторая – продажей смартфонов, телевизионной техники и микросхем памяти. Акции производственной компании по замыслу Elliott можно было бы разместить на бирже в Нью-Йорке.

Но в пятничном выступлении Квон назвал выполнение плана Elliott затруднительным. «На нынешней стадии анализа ситуации мы видим, что такое преобразование вызовет определенные неблагоприятные последствия, создание холдинговой структуры будет проблематичным», – заявил Квон. Он также пообещал, что по окончании проводимого сейчас анализа Samsung ознакомит акционеров с его итогами. Представитель Elliott отказался комментировать ситуацию.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать