Названа дата первого отключения интернета

Минкомсвязи обещает, что пользователи ничего не заметят
Минкомсвязи направило операторам связи и министерствам указания об учениях, предусмотренных законом о суверенном интернете /Максим Стуков / Ведомости

Минкомсвязи, сообщил его представитель Евгений Новиков, направило операторам связи и министерствам указания об учениях, предусмотренных законом о суверенном интернете: они пройдут 23 декабря. Обычные пользователи учений не заметят, обещал Новиков, их проведут на выделенных сегментах, стендах и полигонах в Москве и на острове Русский. Проверяться будут целостность, устойчивость функционирования и безопасности интернета, интернета вещей и сетей связи, фиксированной и мобильной, перечислил он.

Приказ об учениях подписал министр связи Константин Носков, сначала они были назначены на 19 декабря, копию его опубликовал Telegram-канал «Зателеком», подлинность содержания документа подтвердил «Ведомостям» человек, знакомый с планами Минкомсвязи. Причину переноса даты в Минкомсвязи не комментируют.

В учениях, сказано в приказе, участвуют само Минкомсвязи, а также МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB. Руководить учениями будет заместитель Минкомсвязи Алексей Соколов. Предстоит проверить, можно ли перехватить абонентский трафик и исказить информацию о его маршрутизации, можно ли идентифицировать абонента и заблокировать его. О результатах Минкомсвязи обещает сообщить.

Искажение информации о маршрутизации трафика – реальная угроза, она была выделена еще перед учениями 2014 г., объясняет главный аналитик РАЭК Карен Казарян: из-за тотального сбоя или атаки на инфраструктуру маршрутизации сеть может лечь по всей стране, полезно изобрести защиту от такого рода угроз.

В документе не говорится, на каком оборудовании пройдут учения. «Ведомости» писали, что по результатам конкурса Роскомнадзор выбрал разработку компании РДП.ру. По данным СПАРК, она основана в 2010 г. Сергеем Никулиным и Николаем Гузаковым. В 2015 г. 5% ее акций приобрел бывший гендиректор интегратора «Энвижн групп» Антон Сушкевич. Сейчас у Никулина и Гузакова на двоих 59,9%, у «Эдвансмент груп» Сушкевича – 25,01% и у венчурного фонда «Ростелекома» – 15%. По сведениям РБК, свою систему была готова предложить компания «АДМ системы» (на 80% принадлежит структурам, связанным с Антоном Черепенниковым). Человек, знакомый с планами Минкомсвязи, говорит, что свое оборудование для учений может предоставить и компания «Булат», она и входит в «Ростех», и на 37,5% принадлежит венчурному фонду «Ростелекома». С «Булатом» связаться не удалось, а «Ростех» не подтвердил и не опроверг «Ведомостям», что «Булат» участвует в учениях поставками своего оборудования.

364 млн руб.

получит «Ростелеком» на создание киберполигона для тестирования возможных угроз в рамках исполнения закона о суверенном рунете

Операторы связи отказались говорить, установлено ли на их сетях оборудование перечисленных производителей, – впрочем, как и от всех других комментариев. Производители оборудования не ответили на запрос.

Тестировать пока нечего, считает Казарян, учения – формальность, чтобы отчитаться перед Новым годом. До сих пор нет постановления правительства, которое раскрывало бы суть угроз российскому интернету, объясняет он, как нет и подзаконных актов с требованиями к оборудованию. Вероятно, за основу возьмут сценарий учений 2014 г. в контексте инициативы «автономной системы интернет», предполагает Казарян.

Закон о суверенном рунете вступил в силу 1 ноября. Он обязывает операторов связи иметь оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор, чтобы централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы рунету. То же оборудование позволит Роскомнадзору фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам из списка запрещенных в России. Правительство распорядилось проводить учения по этому закону на федеральном и региональном уровнях не реже чем раз в год.

Первые известные учения, на которых отрабатывались сценарии нарушения работы интернета, Минкомсвязи провело в 2014 г. по поручению президента Владимира Путина – до сих пор не известно, где именно. В декабре 2017 г. Минкомсвязи устроило новые учения – на территории Москвы и Ростовской области с участием «Мегафона», «Лаборатории Касперского» и Positive Technologies.

Представитель «Лаборатории Касперского» заявил, что компания не будет непосредственным участником нынешних учений: ее роль заключается в защите инфраструктуры от киберугроз.

Представитель Group-IB отказался от комментариев. В Positive Technologies на запрос не ответили. «Ведомости» не получили ответа на запрос от Роскомнадзора.