Минобороны: новый штурмовик будет создан к 2020 г. на базе Су-25СМ

Новый перспективный штурмовик, созданный на смену семейству Су-25, начнет поступать в Военно-воздушные силы (ВВС) России к 2020 г., сообщил в понедельник журналистам представитель Минобороны полковник Владимир Дрик. "Современные требования к ведению боевых действий вынуждают авиационных конструкторов искать новые способы адекватного реагирования на возможные угрозы. В результате чего зародилась концепция создания перспективного самолета-штурмовика. К 2020 г. такой самолет уже будет поступать в части ВВС, постепенно заменяя крайне надежный Су-25СМ", - заявил он.

По его словам, хотя новый самолет будет создаваться на базе Су-25СМ, он будет малозаметным, способным приземляться на любые взлетно-посадочные полосы, обладать современным связным, радиолокационным и навигационным оборудованием.

Представитель Минобороны отметил, что продолжается замена старых штурмовиков Су-25 на модернизированные Су-25СМ. Су-25СМ от стандартной машины отличает значительно более широкий спектр вооружения. Модернизация коснулась комплексов связи радиолокационного оборудования и прицельно-навигационного комплекса. "Живучесть самолета и его систем возросла в два раза, а эффективность применения - в четыре раза", - отметил Дрик.

На сегодняшний день, в частях ВВС модернизировано свыше 30 штурмовиков Су-25, до 2020 г. планируется модернизировать около 80 этих боевых машин, указал полковник.