Google готовит собственные умные часы

Google Inc. завершает разработку собственных умных часов (smartwatch) и ведет переговоры с азиатскими производителями о массовом производстве "в течение нескольких месяцев", пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В устройство, которое будет работать на платформе Android, будет интегрирован сервис Google Now, отметил источник. Связываясь с смартфоном пользователя, Google Now собирает различные статистические данные о пользователе, изучая его привычки, анализируя историю поисковых запросов и кэш, учитывая данные календаря, письма в Gmail, сведения о перемещениях по данным GPS и беспроводных сетей, чтобы затем отвечать на вопросы пользователя и создавать для него различные рекомендации на основе собранных данных.

По словам источника, Google пытается добиться сокращения использования энергии устройством, поэтому оно не будет требовать частой подзарядки. Выпуская собственные умные часы, Google рассчитывает решить две основные проблемы, вызывающие критические замечания экспертов в отношении smartwatch, уже выпущенных на рынок другими производителями, - это их бесполезность, а также небольшое время работы батареи.

Интерес покупателей к smartwatch пока очень слаб, учитывая ограниченность функций этих устройств и их высокую цену. Однако эксперты отмечают, что создание улучшенных приложений для умных часов в скором времени станет важным направлением деятельности разработчиков ПО, а также полем боя для таких компаний, как Google и Apple Inc.

По оценкам исследовательской компании ABI Research, годовые продажи носимых устройств к 2019 г. достигнут 485 млн штук.

Ранее в этом месяце стало известно, что собственные умные часы на базе Android разрабатывает тайваньская HTC Corp. В сентябре этого года южнокорейская Samsung представила собственную модель умных часов, получившую название Galaxy Gear. Стоимость Galaxy Gear, появившихся в продаже 25 сентября, составляет $299. Японская Sony Corp. выпустила SmartWatch уже более года назад.