Сотовым операторам дали 4 месяца на отработку перехода абонентов без потери номера

Российское правительство утвердило поправки в "Правила оказания услуг подвижной связи", предусматривающие переходный период по услуге сохранения номера (MNP) до 7 апреля 2014 г. Постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 28 ноября, сообщила пресс-служба правительства.

В период с 1 декабря 2013 г. (день запуска MNP в России) по 7 апреля 2014 г. оператор-реципиент вправе самостоятельно определить срок начала оказания услуг абоненту, пришедшему из другой сети, говорится в документе. Эта дата не может быть позднее 15 апреля. Таким образом, правительство утвердило предложение Минкомсвязи о переходном периоде, когда отпускать абонента из сети с сохранением номера будут обязаны все операторы (быть оператором-донором), а принимать (операторы-реципиенты) в сеть этих абонентов будут те, кто подготовил сеть.

С 8 апреля все операторы будут обязаны осуществлять перенос номера не позднее 8 дней с момента заключения договора с абонентом-физлицом и 29 дней - с абонентом-юрлицом. "Реализация постановления позволит сократить возможные негативные последствия для абонентов, связанные с неполной технической готовностью операторов связи к перенесению абонентских номеров с 1 декабря", - говорится в сообщении правительства.