Google направит $163 млн на поддержку работы европейских СМИ в интернете

Google направит $163 млн (150 млн евро) европейским новостным изданиям и стартапам в сфере журналистики в течение трех ближайших лет. Как сообщает ВВС, компания подписала соответствующие соглашения с некоторыми издательскими домами. Средства из фонда Google Digital News Initiative, а также консультации представителей Google должны помочь этим изданиям научиться больше зарабатывать в интернете, в том числе за счет усовершенствования новостных предложений, продвижения рекламы, использования данных аналитиков и применения paywall. Компания также пообещала проводить тренинги для интернет-журналистов в Париже, Гамбурге и Лондоне и оплатить исследования о том, как клиенты СМИ потребляют новостную информацию.

Проект Google поддержали британские издания Financial Times и The Guardian, испанская El Pais и германская Die Zeit. В списке участников отсутствуют издания News Corp Руперта Мердока и берлинской группы Axel Springer. ВВС отмечает, что к проекту не присоединились издания, которые раньше критиковали Google. Интернет-компания, впрочем, отмечает, что готова принять в проект и их.

Ранее аналогичный фонд Google создал в 2013 г. для урегулирования конфликта французских СМИ, которые оспаривали право интернет-гиганта публиковать в открытом доступе в Google News заголовки и фрагменты текстов их новостей. Заключенная с французами договоренность, по мнению аналитиков, создала возможность для аналогичных соглашений и с журналистами других стран.