Запущенный на МКС «Прогресс» с копией Знамени Победы не передал на Землю телеметрию

С Байконура на МКС запущен грузовой корабль "Прогресс М-27М" с ракетой-носителем "Союз-2.1а". Как сообщил  "Интерфаксу" источник в космической отрасли, корабль находится в зоне видимости, но телеметрическая информация с него не поступает. Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) выясняют причину сбоя, добавил он. Представители ЦУПа сказали "Интерфаксу", что на космическом корабле солнечные батареи раскрылись штатно, но не раскрылись курсовые антенны. "Из-за этого, скорее всего, на Землю не поступает телеметрия", - сообщил собеседник агентства.

В сложившейся нештатной ситуации ЦУП решил осуществлять сближение грузового корабля "Прогресс М-27М" по двухсуточной схеме вместо планировавшихся шести часов. Об этом сообщил источник "Интерфакса" в российской космической отрасли. По его словам, специалисты ЦУПа анализируют ситуацию и готовят пакет программных решений для бортовой аппаратуры корабля.

Представитель Роскосмоса ранее говорил "Интерфаксу", что "Прогресс" должен причалить к МКС примерно через шесть часов после старта. Он доставит на станцию топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания. Среди грузов - копия Знамени Победы, водруженного в 1945 г. над рейхстагом. Предполагается, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы. Вдобавок на ракету-носитель "Союз-2.1а" были наклеены символические "победные" постеры.

Также на МКС отправили спецпосылку к 9 мая. Как рассказал руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН Юрий Бабеев, это конфеты двух известных московских кондитерских фабрик, которые заказали космонавты.

Сейчас на МКС несет вахту интернациональный экипаж - россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров, астронавты NASA Скотт Келли и Терри Верст и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.