Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Австрийские банки стремятся в страны Восточной Европы

Крупнейшие банки, инвестирующие в страны Центральной и Восточной Европы, ставят на то, что в этом году регион начнет восстанавливаться после экономического кризиса, сообщает Financial Times.

Итальянский UniCredit планирует открыть 100 офисов в центральной и восточной частях Европы. Австрийский Raiffeisen International запускает сеть интернет банковских услуг, а австрийский Erste открывает 70 офисов в Румынии.

Все эти шаги происходят на фоне сигналов слабого роста кредитной активности в некоторых странах, включая Польшу. Банкиры надеются, что этот рост продолжится. Глава операций в Центральной и Восточной Европе UniCredit Федерико Гиззони заявил: «Мне 2010 год представляется годом перехода с первыми признаками восстановления».

Впрочем, эта уверенность очень хрупкая, рейтинговые агентства активно предупреждают об опасности. Так, агентство Fitch в этом месяце сообщило о том, что банкиры столкнутся с рисками девальвации, а также социальным и политическим давлением.

Аналитическая компания Capital Economics заявляет, что «банковский сектор этого региона еще не вышел полностью из кризиса». Так, капитализация сектора высокая, но в разных странах свои особенности.

В Польше, Чехии и Словакии ликвидность высокая, депозиты даже превышают кредиты. Но в Венгрии, к примеру, кредиты на 150% превышают депозиты, в Латвии эта цифра составляет 280%.

Но банки это не пугает. Финансовые компании Австрии больше других вложили в регион: на сегодняшний день объем вложенных в страны Восточной и Центральной Европы активов превышает 70% австрийского ВВП. У Raiffeisen в этом регионе 100% активов, у Erste – 53%, у UniCredit – 10%.

При этом к концу сентября Raiffeisen урезал расходы на 10%, а количество сотрудников – на 8% до 58 600 человек. В свою очередь UniCredit урезал расходы на 4%, а количество сотрудников снизил на 4000 человек.

Впрочем, по мнению аналитиков, если западные банки пытаются полностью избавиться от активов в регионе, то это скорее говорит о сложной ситуации на их родине. Так, бельгийский KBC и ирландский AIB, крупные инвесторы в страны Восточной и Центральной Европы, поспешно продают свои активы, чтобы попасть под действие государственных программ финансовой помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать