Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2786 от 07.02.2011 под заголовком: Неделя на компромисс

Игорь Сечин дал металлургам неделю на установление цены на автомобильный лист

В конфликт «АвтоВАЗа» и «Северстали», которые больше месяца не могут договориться о ценах на автопрокат на 2011 г., вмешался вице-премьер Игорь Сечин. Он провел совещание с автозаводами и металлургами, рассказали «Ведомостям» участник мероприятия, а также сотрудники двух приглашенных на него компаний.

«Северсталь» – основной поставщик автолиста для «АвтоВАЗа» (покрывает 60% потребностей завода, а по шести позициям является монополистом) – решила поднять цены для предприятия на 30%. «АвтоВАЗ» отказался. Завод признает право «Северстали» повышать цены, но не на 30%, говорит директор «АвтоВАЗа» по внешним связям Игорь Буренков, не называя приемлемый для предприятия уровень.

Тольяттинский завод в конце 2010 г. пожаловался в ФАС на металлургов, но служба не нашла оснований для возбуждения дела. Источник, близкий к ведомству, сообщил, что «АвтоВАЗ» покупает автолист на 10–15% дешевле, чем другие производители. Буренков комментировать это не стал. По его словам, цена на 2010 г. устраивала всех, в том числе и «Северсталь», раз она пошла на эти условия. Не получив поддержки ФАС, «АвтоВАЗ» согласился до конца февраля покупать у «Северстали» лист на ее условиях и за месяц рассчитывал договориться с компанией.

Встреча у Сечина точку в споре не поставила. Вице-премьер дал компаниям неделю на поиск компромисса, иначе к переговорам будут привлечены производители железной руды и угля, рассказали «Ведомостям» сотрудники компаний, принимавших участие в совещании. Металлурги обосновывали позицию ростом тарифов, цен на руду и уголь (по данным «Металл-курьера», 1 т аглоруды в 2010 г. подорожала в 3 раза до 1475 руб., концентрата коксующегося угля – на 14,6% до 5680 руб.), а также ростом мировых цен на сталь. Но вице-премьер отметил, что издержки российских металлургов в России ниже, чем на большинстве других рынков, т. е. и цены для российских потребителей могут быть ниже, передают участники совещания. Представитель Сечина от комментариев отказался.

Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов согласился поднять цены на монопольные товары на 12%, но при условии, что остальные поставки в адрес завода прекратятся, рассказал участник совещания: президента «АвтоВАЗа» Игоря Комарова это не устроило.

Тем не менее представители компаний называют встречу «конструктивной» и ее итогами довольны. По словам Буренкова, участники совещания признали, что запрошенный «Северсталью» рост цены чрезмерен. «Доводы «Северстали» были услышаны и приняты во внимание», – уверяет представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more