Статья опубликована в № 2801 от 01.03.2011 под заголовком: Освободили акции

UC Rusal снова может не добиться паритета в совете директоров «Норникеля»

UC Rusal снова может не добиться паритета с «Интерросом» в совете директоров «Норникеля». Менеджмент компании вернул себе право голосовать ее акциями
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. Основные владельцы: UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%), «дочки» «Норникеля» (около 15%, 8% из которых должна получить Trafigura), «Металлоинвест» (около 4%). Капитализация – $46,04 млрд.

Суд о. Невис решил снять все обеспечительные меры, которые были наложены на акции «Норникеля», принадлежащие двум «дочкам» компании – Raleigh Investments и Corbiere Holdings, сообщила вчера последняя. Точное число акций не известно: представитель «Норникеля» его не раскрывает. Но до ареста ситуация была такой: 8% «Норникеля» обе «дочки» должны были продать трейдеру Trafigura (о сделке объявили в декабре, но она не была закрыта, бумаги остались на счетах Raleigh и Corbiere, говорил «Ведомостям» источник, близкий к «Норникелю»); еще до 7,2% материнской компании Corbiere собиралась купить в ходе обратного выкупа, потратив $3,5 млрд. Оплата прошла лишь частично, расчеты на сумму более $1 млрд должны были завершиться 10 февраля.

Но накануне этого, 3 февраля, UC Rusal добилась обеспечительных мер – запрета на операции Raleigh и Corbiere с акциями ГМК и на голосование этими бумагами.

Освобождение акций принципиально как для «Норникеля», так и для его совладельцев. 11 марта пройдет собрание акционеров компании, на котором они должны проголосовать за переизбрание совета директоров.

С прошлого лета этого добивается UC Rusal (см. врез). Но первая ее попытка – 21 октября – была неудачной. Ведь для выборов нового совета нужно снять старый, что требует большинства голосов. Однако на октябрьском собрании их набралось лишь 35% (UC Rusal поддержали миноритарии с 10,04%-ным пакетом). На сей раз «Интеррос» и «Норникель» тоже поддерживают переизбрание совета: в него должны попасть представители Trafigura.

Снятие обеспечительных мер – большая победа «Норникеля», говорит аналитик Unicredit Securities Марат Габитов: если явка на собрание будет в пределах 80%, то бумаги «дочек» ГМК вкупе с акциями «Интерроса» обеспечат более 50% голосов от числа присутствующих. А значит, тандем «Интерроса» и менеджмента получит большинство в переизбранном совете, объясняет он. А у UC Rusal будет не более четырех мест (сейчас – три), согласен аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

UC Rusal обещает оспорить решение суда Невиса, как только получит его в письменной форме. Компания отмечает «странные обстоятельства», при которых было созвано и проходило судебное заседание: оно было назначено на 2 марта, но потом «без надлежащего уведомления» перенесено на 28 февраля, а английский адвокат UC Rusal не был об этом проинформирован и не присутствовал на слушаниях. Правда, президент «Норникеля» Андрей Клишас через пресс-службу опроверг это: «На всех заседаниях суда – 25, 26 и 27 февраля – представители UC Rusal присутствовали».

А Corbiere уже возобновила выкуп бумаг у акционеров «Норникеля»: вчера компания перечислила им $600 млн, сообщили «Интерфаксу» в ГМК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать