Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2802 от 02.03.2011 под заголовком: Не пустили в Египет

«Пегас туристик» не смог наладить доставку туристов в Египет

Самолеты с туристами вчера не вылетели в Египет: Росавиация запрещает полеты туда до отмены рекомендации МИДа не посещать страну

Рейсы 351 и 361, запланированные к вылету из «Шереметьево» в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, не состоялись «в связи с запретом Росавиацией полетов в Египет», говорится в телеграмме, направленной вечером 28 февраля Росавиацией в «Аэрофлот» (копия есть у «Ведомостей»). Аналогичная телеграмма поступила около 22.00 и к заказчику рейсов – компании «Пегас туристик». «Скопления туристов в аэропорту удалось избежать чудом – мы попытались экстренно проинформировать всех по мобильным телефонам», – рассказала «Ведомостям» генеральный менеджер компании Анна Подгорная.

Росавиация не дала «Аэрофлоту» разрешения на вылет этих рейсов, руководствуясь рекомендацией МИДа и приказом Ростуризма, объяснил представитель службы Сергей Извольский. В «Аэрофлоте» от комментариев отказались.

Россияне не могут путешествовать в Египет с начала февраля из-за народных волнений. В конце января МИД выпустил рекомендацию, призывающую граждан воздержаться от поездок в Египет. Примеру МИДа последовал Ростуризм, приказом от 29 января порекомендовавший турфирмам не продавать путевки на египетские курорты, в противном случае угрожая ответственностью вплоть до уголовной за оказание небезопасной услуги.

Вылет планировался днем из терминала D «Шереметьево» на двух самолетах Ил-96, рассказывает Подгорная. «Пегас» открыл продажи туров на прошлой неделе и продал их 600 клиентам. Рейсы, запланированные на 2 и 3 марта, тоже отменены. «Денежные средства будут возвращены в полном объеме», – обещает Подгорная. Размер своих убытков компания не раскрывает.

«Пегас туристик» контролирует более 20% туристического потока из России в Египет. По данным Росстата, Египет – второе по популярности туристическое направление после Турции: в прошлом году там отдохнули 2,2 млн россиян. По словам Подгорной, на момент введения запретов у компании на курортах Египта находилось более 21 000 человек (всего – около 50 000).

Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина сообщила «Ведомостям», что рекомендации Минспорттуризма и Ростуризма могут быть пересмотрены лишь после соответствующего распоряжения МИДа. «Компании не должны создавать лишних проблем с российскими туристами, которые бы поехали в страну, поездки в которую МИД считает нежелательными», – сказала Назина.

Представители МИДа не изменили свою позицию. «Выпущенная рекомендация действует. МИД продолжает следить за ситуацией и оценивает ее как нестабильную», – сообщил источник в министерстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more