Статья опубликована в № 2892 от 12.07.2011 под заголовком: Миллиард для Чубайса

Государство может продать 10% «Роснано»

Как стало известно «Ведомостям», Игорь Шувалов одобрил приватизацию 10% «Роснано». К моменту продажи этот пакет может стоить не менее $1 млрд
ОАО «Роснано»

инвестиционная компания в области нанотехнологий. финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): стоимость активов – 118,9 млрд руб., прибыль – 3,6 млрд руб.

О том, что ОАО «Роснано» может разместить на рынке 10% своих акций в 2013 г., рассказали несколько федеральных чиновников. В пятницу такое предложение гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса и Минэкономразвития обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и было в целом поддержано, отмечают они. Размещение «Роснано» станет частью масштабной программы приватизации в 2012–2016 гг. (подробнее см. статью на стр. 03), отмечают собеседники «Ведомостей». Продажа доли в «Роснано» возможна, если приватизация будет вписываться в политику этого института развития, для которого прибыль не главное, считает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков.

Идею продажи 5–10% «Роснано» частному инвестору Чубайс высказывал еще несколько месяцев назад, рассказывает близкий к компании источник. По его словам, этот шаг рассматривался как первый на пути к приватизации более масштабного пакета – 30–40%. В приватизации пакета «Роснано» важен принцип – показать, что «Роснано» открыта к такому сотрудничеству, сказал «Ведомостям» член совета директоров «Роснано», министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Оценить «Роснано» крайне сложно – компания до сих пор не показывала выручки и инвестировала в основном бюджетные средства, говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. По его оценке, масштаб инвестиций «Роснано» и их направления позволяют предположить, что к 2013–2014 гг. 10% госкомпании будут стоить не менее $1 млрд.

Приход миноритарных инвесторов должен сделать государственного гиганта более гибким и динамичным, отмечает гендиректор группы ABBYY Сергей Андреев. Спрос инвесторов практически гарантирован, продолжает он: полупроводниковые технологии уже себя исчерпали, нанотехнологии – одно из немногих направлений, где в настоящее время еще возможно дальнейшее продвижение. Финансовых ресурсов компании и так хватает, считает Андреев, ей нужны «умные деньги», которые позволят эффективно развивать бизнес и совершенствовать технологии.

Это очень правильная идея, согласен Алексей Ковш, исполнительный вице-президент группы компаний «Оптоган» (петербургский производитель светодиодов, соинвесторами которого выступили «Роснано» и «Онэксим»). Основной смысл ее, по его мнению, – оценить реакцию частного бизнеса, который, по сути, впервые получает возможность инвестировать в технологический бизнес государства. Ведь до сих пор частный капитал вкладывался в hi-tech проекты небольшими порциями – через инвестфонды или бизнес-ангелов, продолжает Ковш. Он видит и еще один плюс – получив частного совладельца, «Роснано» должна будет сделать бизнес еще более прозрачным и отвечающим мировым требованиям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать