Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Приставы осмотрели BP

Приставы осмотрели BP

Со вчерашнего дня судебные приставы работают в московском офисе ВР. Они изучают документы нефтяной компании в интересах шестерых жителей Тюмени, чью сторону принял местный арбитраж
РИА Новости
British Petroleum

Нефтегазовая компания. Добыча (2010 г.) – 635,8 млн барр. нефти и газа. Капитализация – $119,8 млрд (LSE). Финансовые показатели (1-е полугодие 2011 г.): выручка – $192,2 млрд, чистая прибыль – $12,7 млрд.

Мы рассматриваем эти действия как элемент давления на бизнес ВР в России» – так охарактеризовал происходящее руководитель российского представительства BP Джереми Хак. По его прогнозу, силовики будут проводить мероприятия в офисе до конца недели.

Все началось вскоре после 10.00 МСК, рассказывает представитель ВР: в офис компании на Новинском бульваре прибыли сотрудники ФССП, представители миноритарных акционеров ТНК-ВР и бойцы спецназа с автоматами (всего около 20 человек). Всех работников, кроме юристов и руководителей представительства ВР, попросили покинуть здание, и после этого приставы начали осмотр документов компании. Поиск нужных документов в таком большом массиве – дело не одного дня, признает представитель ФССП, но сотрудников из офиса никто не выдворяет.

Это исполнительное производство было возбуждено по иску миноритарных акционеров «ТНК-BP холдинга», поясняет представитель ВР. Шестеро жителей Тюмени сочли, что попытка BP создать стратегический альянс с «Роснефтью» отдельно от своей российской «дочки» – ТНК-BP нанесла им, акционерам этой компании, ущерб. Они оценили его более чем в 87 млрд руб. и уже подали иски о компенсации к подразделениям BP и двум ее менеджерам. А чтобы точнее оценить свои потери, миноритарии подали иск в тюменский арбитражный суд с требованием обязать «ТНК-ВР холдинг», «ТНК-ВР менеджмент» и BP Exploration Operating Company Ltd. (BP EOC) предоставить документы, связанные с созданием стратегического альянса. Суд 19 июля обязал компании предоставить документы в двухнедельный срок, а BP EOC оспорила это решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде Омска. Но решения пока нет, жалоба принята к рассмотрению только на этой неделе и будет рассмотрена 7 октября, говорит представляющий интересы BP EOC адвокат Константин Лукоянов из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

«ТНК-ВР холдинг» и «ТНК-ВР менеджмент» решение суда о предоставлении документов выполнили, сказал представитель ТНК-ВР. А вот британский холдинг – нет, утверждает представитель миноритариев Дмитрий Чепуренко. Поэтому 29 августа миноритарии подали ходатайство о замене обеспечительных мер и уже на следующий день суд вынес определение, по которому судебным приставам разрешалось ознакомиться с документами непосредственно в офисе BP, рассказывает Чепуренко. Статьи, на которые ссылается суд в обоих определениях, предполагают обеспечение сохранности доказательств, а не истребование и уж тем более не предоставление их истцу, парирует Лукоянов.

Круг информации, к которой суд разрешил доступ, не ограничен, возмущен представитель ВР: приставы осматривали все документы без разбора, в том числе те, что хранятся на сервере. Действия приставов в BP считают незаконными и намерены оспорить в суде, заявил Хак. Приставы действуют в рамках закона, не согласен председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: если компания проигнорировала предыдущие обращения ФССП, миноритарии имеют право требовать немедленного реагирования. BP EOC находилась в процессе исполнения требований суда, не согласен Лукоянов, иначе ФССП привлекла бы компанию к административной ответственности.

Происходящее выглядит как манипулирование юридическими рычагами, отмечает Трапаидзе, подобные сценарии уже не раз использовались в корпоративных спорах «Альфа-групп» с ее партнерами. Например, в 2005 г. во время конфликта «Альфа-групп» и Telenor из-за «Вымпелкома». Тогда на основании многочисленных исков миноритариев «Вымпелкома» приставы арестовали большую часть пакета Telenor в «Вымпелкоме» (26,6%). А иски ЗАО «Тетлис», миноритария ТНК-ВР, помогли в 2008 г. и консорциуму ААР (крупнейший участник которого – «Альфа-групп») заставить ВР отозвать из ТНК-ВР 148 дорогостоящих британских специалистов. С этого начался громкий конфликт акционеров ТНК-ВР, завершившийся отставкой руководителя этой компании – британца Роберта Дадли, с тех пор ее возглавляет глава «Альфа-групп» Михаил Фридман.

И тогдашнее дело «Тетлиса», и нынешние иски миноритариев ТНК-ВР рассматривает один и тот же судья – Владимир Лоскутов. «Совпадений много, но это не мы», – уверяет источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР. Консорциум ААР был крайне недоволен альянсом ВР и «Роснефти» и сумел заблокировать его в судах. Вчера представитель ААР выразил «глубокую озабоченность» нарушением рабочего процесса в офисе ВР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать