Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Штрафы не страшны

Киев ждет новых послаблений от «Газпрома»

Уже в 2012 г. Украина хочет на треть снизить закупки газа у «Газпрома». Концерн предупреждает о штрафах, но Киев надеется их избежать
Bloomberg
Украина

Крупнейший потребитель газа в СНГ. спрос на газ в 2010 г. – 52,1 млрд куб. м (данные ВР); собственная добыча – 20,5 млрд (минэнергоугля Украины), поставки «Газпрома» – 36,5 млрд (данные концерна).

Украина подала заявку в «Газпром» с объемами закупки газа на 2012 г. и они намного ниже текущего уровня – 27 млрд куб. м против плановых 40 млрд на этот год, заявил вчера «РИА Новости» министр энергетики Украины Юрий Бойко. Это минус $5 млрд выручки для «Газпрома» в ценах IV квартала этого года (около $388 за 1000 куб. м) и примерно 6% суммарного экспорта концерна в прошлом году.

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали 11-летний контракт в январе 2009 г. По документу объемы закупки должны составлять 52 млрд куб. м в год. Их можно снизить максимум на 20% (т. е. до 41,6 млрд), предупредив «Газпром» за полгода до начала поставки. И даже тогда оплатить нужно 80% объемов (т. е. не меньше 33,3 млрд) по условиям «бери или плати».

Именно об этом напомнил вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер: в 2012 г. компания может поставить на Украину сколько угодно газа, может «вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет», но заплатить нужно минимум за 33 млрд куб. м. Бойко заметил, что Киев не боится штрафов за недобор газа: «У нас есть соответствующие рычаги, которые помогут нам найти понимание у наших партнеров».

Украина не первый раз заявляет о планах снизить зависимость от «Газпрома». Еще в 2009 г. (при правительстве Юлии Тимошенко) страна собиралась сократить импорт газа до 25 млрд куб. м, внедряя энергосберегающие технологии и используя альтернативное топливо, например уголь. Сам Бойко говорил на днях, что за пять лет Украина планирует снизить закупки у «Газпрома» до 12 млрд куб. м, увеличив собственную добычу газа (с 20 млрд до 27 млрд куб. м в год), и опять же за счет угля и энергосбережения.

План уже выполняется: если в 2006–2008 гг. страна закупала свыше 50 млрд куб. м газа, то в 2009–2010 гг. уже около 37 млрд, а в этом году реальный импорт будет еще меньше (см. врез). В 2009 г. потребление газа снизилось из-за кризиса, но со второй половины 2010 г. экономический спад на Украине перестал влиять на этот показатель, сказались меры, о которых заявляли власти, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Анастасия Головач.

До апреля 2010 г. в контракте «Газпрома» были более жесткие лимиты по «бери или плати». Украина, ссылаясь на кризис, добилась поправок. Была снижена и цена газа (за счет льготной экспортной пошлины). Взамен Киев гарантировал, что Черноморский флот останется в Севастополе до 2042 г.

Переговоры по цене идут снова. Скидка возможна, если Украина продаст газотранспортную систему или вступит в Таможенный союз как полноценный участник (по аналогии с Белоруссией), напомнил вчера президент России Дмитрий Медведев. Но «они не хотят ни того ни другого», добавил он, а «это иждивенчество». На днях президент Украины Виктор Янукович (в ответ на те же предложения Медведева) отмечал, что нужно искать компромиссы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать