Статья опубликована в № 2984 от 18.11.2011 под заголовком: Работа над ошибками

«Лукойл» снова меняет приоритеты

«Лукойл» вновь меняет приоритеты: с 2012 г. компания откажется от накоплений и сосредоточится на росте добычи
М.Стулов
«Лукойл»

Вторая по добыче нефтяная компания России. Основные акционеры (на конец 2010 г.): президент Вагит Алекперов (20,6%), вице-президент Леонид Федун (9,3%), «дочки» «Лукойла» (около 8%). Выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2011 г.) – $64,5 млрд. Прибыль – $6,8 млрд. Капитализация (ММВБ) – 1,48 трлн руб.

Еще в 2006 г. «Лукойл» рассчитывал, что через 10 лет прорвется в десятку крупнейших компаний мира, увеличив общую добычу углеводородов до 210 млн т условного топлива, а капитализацию – до $150–200 млрд. Тогда производство компании росло. В конце 2009 г. «Лукойл» принял новую 10-летнюю стратегию, сосредоточившись на росте денежного потока, а не добычи. А потом производство нефти стало падать: новые проекты не компенсировали сокращения добычи в основном регионе, Западной Сибири.

В прошлом году добыча «Лукойла» в России упала почти до уровня 2006 г. (96 млн т). В этом году снижение продолжилось. В октябре компания добыла в России 7,168 млн т нефти, на 5,4% меньше, чем в том же месяце прошлого года, и чуть не уступила второе место ТНК-ВР (в пересчете на баррели добыча компаний сравнялась).

Теперь «Лукойл» опять меняет стратегию: с 2012 г. он переориентируется на существенные вложения в новые проекты и наращивание добычи, сказал в интервью Reuters вице-президент и совладелец компании Леонид Федун. «Мы сделали определенную паузу, связанную с кризисом и давлением наших инвесторов, которые говорили, что нужно накапливать кэш. Мы кэш накопили. Теперь говорят: зачем нам кэш, нам нужно развиваться», – объяснил топ-менеджер.

2011 год станет последним, когда производство «Лукойла» покажет отрицательную динамику, обещает Федун. В ближайшие два года прирост добычи «Лукойла» в России составит 2%, а за рубежом – 5% ежегодно, говорит он. А существенного роста производства компания ожидает в 2013–2014 гг. с запуском новых крупных проектов – Западной Курны и Филановского. Кроме того, холдинг интересуется активами в Бразилии, Западной Африке и Северной Америке. Также обсуждается возможность участия в новых проектах в Саудовской Аравии, в том числе на шельфе, сказал вчера президент и крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов (его слова приводит «Интерфакс»). Содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг считает планы «Лукойла» по наращиванию добычи за рубежом достижимыми: запуск одной только Западной Курны даст 53 млн т в год. А вот добиться роста производства в России будет непросто, считает аналитик: российская надежда компании – Южно-Хыльчуюское месторождение себя не оправдало, проект так и не смог выйти на плановый уровень добычи в 7,5 млн т в год. В 2010 г. производство там снизилось на 1,5% до 6,89 млн т, а обводненность составила 31,4% против 2,1% годом ранее. По оценкам Бирга, предыдущие прогнозы «Лукойла» (+1,6% роста в год) выглядят более реалистично.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать