Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: Что делать с акциями

«Лукойл» продолжит скупку собственных акций

«Лукойл», собравший 11,25% собственных акций, продолжит скупку бумаг. Часть их может направить на мотивацию менеджмента, часть – погасить
«Лукойл»

вторая по объему добычи нефтяная компания. основные владельцы – Вагит Алекперов (около 20%), вице-президент Леонид Федун (около 10%). капитализация – $43,12 млрд. выручка (US GAAP, 2011 г.) – $133,65 млрд. чистая прибыль – $10,36 млрд.

«Лукойл» продолжает выкупать собственные акции с рынка, заявил вице-президент компании Леонид Федун (его слова передает «Интерфакс»). Структуры «Лукойла» уже собрали 11,25% его бумаг. Вчера такой пакет стоил на ММВБ 160 млрд руб. ($4,85 млрд). За прошлый год на выкуп было потрачено $400 млн, а в январе – марте 2012 г. – еще $128 млн, следует из отчета «Лукойла» за I квартал.

Из-за низкой стоимости акций сейчас их покупка – «фундаментально привлекательная операция», отметил Федун. По его словам, для дальнейшего выкупа «Лукойл» частично может использовать задаток в $1,8 млрд, который компания внесла в I квартале 2011 г. для приобретения добывающего актива за рубежом, а теперь вернула назад, так как сделка не состоялась.

Федун не исключил, что квазиказначейские бумаги могут быть погашены. Но с этим компания не спешит, так как ждет изменений в законодательстве. По его словам, сейчас нет прямой возможности гасить акции, поскольку возникнет «целый ряд налоговых вопросов». Для погашения акций «Лукойлу» сначала придется выкупить их у «дочек» и здесь в определенных случаях может возникнуть обязанность заплатить налог на прибыль, объясняет партнер «Нерр» Илья Рачков: к примеру, если «дочка» продаст бумаги с прибылью либо «Лукойл» купит ниже рынка.

Правда, сейчас прибыль вряд ли возникнет. Большую часть казначейских акций – 9,66 из 11,25% – «дочки» «Лукойла» приобрели в ходе ряда сделок у американской ConocoPhillips за $4,42 млрд. Вчера эта доля стоила дешевле – $4,166 млрд.

В случае перевода акций с дочерних компаний на «Лукойл» в течение года их нужно будет погасить или продать, а окончательное решение об этом еще не принято, добавляет представитель «Лукойла» Дмитрий Долгов. Компания рассматривает и другое применение для квазиказначейских бумаг – часть может быть использована для мотивации менеджмента. По решению совета директоров такая программа уже разрабатывается с консультантами Ernst & Young.

Уже много лет «Лукойл» использует в опционных программах фантомные акции. Нынешняя программа действует с конца 2009 г.: ее участники получают ежегодное вознаграждение, зависящее от дивидендов на условно закрепленные за ними акции в случае выполнения ключевых показателей, а также дополнительный бонус, привязанный к росту стоимости бумаг в 2010–2012 гг. Но сотрудники рассматривают эту программу как некую премию, а не обязанность, сетует Федун. Новая программа, которую планируется подготовить к концу года, по его словам, будет смешанного типа – менеджеры должны будут часть акций выкупить сами, а другую часть получить от компании.

Выкуп бумаг, а также возможное погашение казначейских акций – позитивная новость, которая, очевидно, поддержит котировки «Лукойла», отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Киревин. Впрочем, вчера бумаги «Лукойла» на ММВБ подорожали лишь на 1,68% (индекс прибавил 0,09%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать