Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь|Алексей Никольский

Не так нанимали

«Аэрофлот» и аэропорт «Внуково» оштрафованы по закону "О противодействии коррупции", подобные штрафы грозят «Домодедово КАРГО» и «Лукойл Авиа»
FotoliaPhotoXPress

Московская межрегиональная транспортная прокуратура проверила, как аэропорты и авиакомпании исполняют законодательство о противодействии коррупции. По словам представителя прокуратуры Натальи Брусковой, нарушения были обнаружены в четырех компаниях – «Аэрофлот», «Домодедово КАРГО», "Аэропорт Внуково» и «Лукойл Авиа». Они не уведомили МВД и таможню о найме на работу их бывших сотрудников, хотя должны были это сделать в течение 10 дней. Суды уже рассмотрели четыре дела, «Аэрофлот» и «Внуково» оштрафованы на общую сумму в 300 000 руб., говорится в сообщении Генпрокуратуры. Кроме того, начальник отдела кадров «Внуково» оштрафован на 20 000 руб. По «Домодедово КАРГО» и «Лукойл Авиа» административные дела рассматриваются.

По закону "О противодействии коррупции" и Трудовому кодексу, нанимая бывших государственных или муниципальных служащих, работодатель должен сообщить об этом ведомству, где прежде трудился новый сотрудник. Правило действует в течение двух лет после увольнения чиновника с госслужбы. Применяется оно по специальному перечню должностей, который должен быть утвержден нормативным правовым актом.

"Аэрофлот" принял к сведению итоги проверки, будет устранять нарушения, говорит его представитель. По словам источника, близкого к "Аэрофлоту", были наняты два бывших сотрудника из ОВД "Шереметьево": один – в службу наземного обслуживания, другая - в бортпроводницы. Сейчас проводится служебное расследование, виновных оштрафуют или лишат премии, рассказывает собеседник "Ведомостей", за счет этого и будет выплачен штраф государству.

Представитель "Внуково" подтвердил факт штрафов. Закон новый и юристы не успели на него отреагировать, объясняет он. Источник в аэропорту уточняет, что штраф связан с наймом женщины-кинолога, которая раньше работала в МВД. Причем к работе в аэропорту она приступила не сразу, а с перерывом в несколько месяцев, когда она временно не работала, уточнил собеседник.

Дело «Домодедово Карго» еще рассматривается в суде, следует из ответа представителя компании. Спор ведется о том, каким перечнем должностей необходимо пользоваться в данной ситуации, говорится в письме, соответствующие нормативные правовые акты пока только разрабатываются. Рассмотрение дела отложено до 25 июля - до получения разъяснения из Министерства труда и социальной защиты, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по труду и занятости, отмечает представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать