«Магнит» лишился возможности торговать алкоголем в 255 магазинах

Вступившие в силу в июле поправки в закон "Об обороте алкоголя" застали врасплох даже крупнейших ритейлеров
А.Махонин / Ведомости

Розничная сеть «Магнит», крупнейший по числу магазинов российский ритейлер, лишилась возможности продажи алкоголя в 255 своих магазинах.

«В результате вступления в силу поправок в Федеральный закон "Об обороте алкоголя" с 01 июля 2012 г. в 111 магазинах сети мы вынуждены были приостановить торговлю алкогольной продукцией по причине их близости к рынкам, спортивным и медицинским учреждениям, местам массового скопления граждан», - сообщила компания.

Еще 144 магазина сети временно приостановили торговлю спиртным из-за отсутствия долгосрочных зарегистрированных договоров аренды. В течение августа - сентября 2012 г. более 100 из них возобновят торговлю алкогольной продукцией после завершения процедуры регистрации, обещает «Магнит». С начала 2012 г. компания перезаключила и зарегистрировала более 1000 договоров аренды для того, чтобы соблюсти требование закона. На конец июля у «Магнита» было 5837 магазинов, в основном в формате «магазин у дома». Всего в России, по данным Росалкогольрегулирования, работает около 200 000 розничных точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

На продажу алкогольных напитков приходится в среднем 7-8% выручки супермаркета, но приобретение алкоголя влечет за собой покупку закусок, что дает магазину еще плюс 5-10% выручки, говорил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Алкогольные напитки и табачные изделия являются основными источниками дохода небольших магазинов формата «у дома», замечал гендиректор Infoline Иван Федяков. Владелец петербургского магазина «Яна» Татьяна Житнева подтверждала: в ее магазине на алкоголь приходится от 15 до 20% выручки.

Но «Магнит» утверждает, что ограничение продажи алкоголя в части магазинов окажет «несущественное влияние на объем продаж и операционную эффективность компании в 2012 г.».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать