Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

IBM интересовалась покупкой серверов канадской RIM

Корпорация IBM интересовалась покупкой подразделения канадской RIM, производителя бизнес-смартфонов Blackberry, сообщает Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника. По этим данным, речь идет о неофициальном предложении купить актив, содержащий основное ноу-хау корпоративной связи RIM – подразделение, управляющее сетью серверов, обеспечивающих пользователям Blackberry защищенную электронную почту и обмен сообщениями. Сейчас переговоры не ведутся, уточняет источник. Ни IBM, ни RIM не комментируют информацию о возможной сделке.

В начале года уже были сообщения, что руководство испытывающей трудности RIM встречалось с потенциальными покупателями всего ее бизнеса, в том числе с представителями Samsung. Тогда информация о предполагаемой продаже привела к росту акций на 8%, а ее опровержение Samsung — к падению более чем на 5%. Наблюдатели сделали вывод, что инвесторы уже не верят в самостоятельные перспективы компании.

Весной стали обсуждаться варианты продажи RIM по частям. Появилась информация, что на бизнес по производству Blackberry претендуют Amazon и социальная сеть Facebook, а ключевой серверный сегмент компания может оставить себе, в том числе для субаренды.

Вся вторая половина 2011 г. оказалась для компании крайне неудачной. RIM несколько раз откладывала премьеры новых устройств, объявляла о непредвиденном ухудшении финансовых показателей, а в октябре 2011 г. случился масштабный сбой в работе ее центра обработки данных — и миллионы пользователей Blackberry в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке остались на несколько дней без связи.

В конце июня RIM опубликовала отчет о квартальном убытке, объявив, что выпуск нового телефона откладывается до следующего года. Без учета специальных выплат убыток RIM за I квартал, завершившийся 2 июня, составил $192 млн, или 37 центов на акцию. Выручка упала на 43% до $2,81 млрд, продажи смартфонов в физическом выражении упали вдвое до 7,8 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать