«Мечел» получил $1,7 млрд убытка

Компании пришлось провести большие списания - но лучше сделать это в году с плохой, чем с удачной конъюнктурой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Сегодня компания Игоря Зюзина «Мечел» отчиталась по US GAAP за 2012 г. EBITDA компании упала на 44,4% по сравнению с 2011 г. до $1,3 млрд, выручка снизилась на 10,1% до $11,3 млрд, а чистая прибыль в 2012 г. превратилась в убыток — $1,7 млрд против прибыли $727 млн годом ранее. Рентабельность по EBITDA упала с 19,1% в 2011 г. до 11,8%.

В официальном заявлении компании приводятся слова гендиректора «Мечела» Евгения Михеля, он отмечает, что весь прошлый год ослабевали основные рынки сбыта продукции горно-металлургической отрасли. В связи с этим у «Мечела» ухудшились финансовые показатели по основным видам деятельности, компании пришлось формировать резерв и списывать расходы.

Аналитик «Ренесанс капитала» Василий Кулигин говорит, что в общей сложности компании пришлось списать порядка $1 млрд единовременных убытков. "Но лучше сделать это сейчас, когда у компании и у рынка неудачный год. Хуже бы было, если «Мечел» признал единовременные списания в год с удачной ценовой конъюнктурой", - уверен Кулигин.

Аналитик БКС Олег Петропавловский напоминает, что компания уже договорилась с основным пулом кредиторов о том, что они не будут тестировать ковенанты на протяжении всего 2013 г. «На конец 2012 г. чистый долг/EBITDA компании составил 6,7, ковенанты банками не тестируются, но основной вопрос в том, что будет дальше. Цены на уголь будут снижаться в II квартале 2013 г. Так что быстрого восстановления «Мечела» ждать не стоит», - уверен Петропавловский.

Впрочем, компания может расплатиться с долгами в ближайшее время и восстановить финансовое положение, если договорится с контрагентами о продаже 25,1% своего основного горнодобывающего актива «Мечел-майнинг».

Кроме того, 10 апреля «Мечел» договорился с ВТБ о привлечении кредита на 40 млрд руб. Деньги полностью пойдут на рефинансирование долга «Мечела». В частности, на погашение краткосрочной задолженности в 2013 г. будет потрачено 25 млрд руб. (включая задолженность перед ВТБ и рублевые облигации «Мечела»).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more