«Мечел» получил $1,7 млрд убытка

Компании пришлось провести большие списания - но лучше сделать это в году с плохой, чем с удачной конъюнктурой
AP

Сегодня компания Игоря Зюзина «Мечел» отчиталась по US GAAP за 2012 г. EBITDA компании упала на 44,4% по сравнению с 2011 г. до $1,3 млрд, выручка снизилась на 10,1% до $11,3 млрд, а чистая прибыль в 2012 г. превратилась в убыток — $1,7 млрд против прибыли $727 млн годом ранее. Рентабельность по EBITDA упала с 19,1% в 2011 г. до 11,8%.

В официальном заявлении компании приводятся слова гендиректора «Мечела» Евгения Михеля, он отмечает, что весь прошлый год ослабевали основные рынки сбыта продукции горно-металлургической отрасли. В связи с этим у «Мечела» ухудшились финансовые показатели по основным видам деятельности, компании пришлось формировать резерв и списывать расходы.

Аналитик «Ренесанс капитала» Василий Кулигин говорит, что в общей сложности компании пришлось списать порядка $1 млрд единовременных убытков. "Но лучше сделать это сейчас, когда у компании и у рынка неудачный год. Хуже бы было, если «Мечел» признал единовременные списания в год с удачной ценовой конъюнктурой", - уверен Кулигин.

Аналитик БКС Олег Петропавловский напоминает, что компания уже договорилась с основным пулом кредиторов о том, что они не будут тестировать ковенанты на протяжении всего 2013 г. «На конец 2012 г. чистый долг/EBITDA компании составил 6,7, ковенанты банками не тестируются, но основной вопрос в том, что будет дальше. Цены на уголь будут снижаться в II квартале 2013 г. Так что быстрого восстановления «Мечела» ждать не стоит», - уверен Петропавловский.

Впрочем, компания может расплатиться с долгами в ближайшее время и восстановить финансовое положение, если договорится с контрагентами о продаже 25,1% своего основного горнодобывающего актива «Мечел-майнинг».

Кроме того, 10 апреля «Мечел» договорился с ВТБ о привлечении кредита на 40 млрд руб. Деньги полностью пойдут на рефинансирование долга «Мечела». В частности, на погашение краткосрочной задолженности в 2013 г. будет потрачено 25 млрд руб. (включая задолженность перед ВТБ и рублевые облигации «Мечела»).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать