Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Sony продала рекордное число приставок PlayStation 4

Sony продала 1 млн приставок PlayStation 4 в первый день продаж в Северной Америке, установив исторический рекорд. Однако этот рекорд может стать последним в истории игровых приставок как класса устройств, пишет Financial Times.

Сама Sony называет успех новой приставки на основном для себя рынке игровых платформ "феноменальным". Четвертое поколение PlayStation поступило в магазины перед запуском конкурента - Xbox One от Microsoft, запланированного на этой неделе, и эксперты уже не сомневаются, что Sony продаст 3 млн приставок до конца календарного года, как и планировала. По оценке IHS, за пятилетний жизненный цикл новой приставки Sony продаст 49 млн устройств, а Microsoft - 38 млн.

По оценке FT, продажи PlayStation 4 идут более гладко, чем предыдущего поколения, - нет дефицита, а технические неполадки, по отзывам пользователей, имеют изолированный характер. Но аналитики CCS Insight считают, что PlayStation 4 и Xbox One - "лебединая песня" игровых приставок как класса специализированных устройств. "Производители вынуждены расширять потребительскую базу приставок, делая их медиаконсолями общего назначения, и почти не подлежит сомнению, что специализированные игровые приставки скоро исчезнут как рыночный сегмент", - говорится в релизе компании.

В России продажи Sony PlayStation 4 стартуют 28 ноября, в "М.видео" устройство будет стоить 19 000 руб. Вместе с приставкой начнутся продажи адаптированных под PS4 игр, в том числе Call of Duty: Ghosts, Battlefield 4, "Assassin's Creed IV по 2800 руб. Старт продаж Xbox One в России назначен на 2014 г.

Игровая система Sony PlayStation 4 использует восьмиядерный процессор, дискретную графическую карту производительностью 1,84 терафлопс и 8 Гбайт единой системной памяти GDDR5. Емкость жесткого диска составляет 500 Гбайт, пользователи могут самостоятельно заменить его на диск большей емкости или накопитель SSD, сообщает Digit.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать