Бизнес
Бесплатный

Абрамович-младший купил еще один нефтяной актив в России

Vostok Energy с добывающими активами в Саратовской области оценивали в $140 млн
Mark Pain / REX

Zoltav Resources Inc, 45% которой в 2011 г. приобрела подконтрольная 19-летнему сыну Романа Абрамовича Аркадию компания ARA Capital, завершила сделку по покупке независимой британской компании по разведке и добыче природного газа в России Vostok Energy с добывающими активами в Саратовской области, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники Агентства нефтяной информации (АНИ) на рынке.

Сделка была закрыта на днях. За компанию во время предпродажной подготовки просили $140 млн с учетом имеющихся у нее долговых обязательств в размере $160 млн, однако конечная сумма сделки пока неизвестна.

Сейчас Vostok Energy владеет лицензией на Бортовой участок площадью более 3000 кв. км, включающий в себя 10 месторождений вдоль северной границы Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Их запасы оцениваются в 10 млрд кубометров газа и 2,2 млн т конденсата.

О том, что компанию продают, стало известно в начале года, но тогда главным претендентом называли ТНК-BP. По данным "Коммерсанта", основатель Vostok Energy - Александр Капельсон, ему принадлежит 22,1% компании. Еще 20% контролирует фонд Lansdowne Partners, 17,9% - Artemis Investment Management, остальное принадлежит топ-менеджерам и частным инвесторам.

В начале года Financial Times сообщила, что Vostok Energy проверяли на причастность к даче взяток с целью получения кредита от ЕБРР. Компанию заподозрили в передаче $200 000 через посредника Елене Котовой, бывшему директору ЕБРР от России. В 2009 г. Vostok получила кредит на сумму $60 млн.

Zoltav не скрывала намерений расширять нефтяной бизнес в России. Первым нефтяным активом компании стала CenGeo Holdings Ltd, владеющая через свою "дочку" - ЗАО "Сибирская геологическая компания" - лицензией на добычу нефти на Колтогорском блоке в Западной Сибири. Структура Абрамовича-младшего купила его за $26 млн и еще $20 млн планирует вложить в разработку блока. Запасы блока по 1Р оцениваются в 73,5 млн баррелей (около 10 млн т). Лицензия на него действует до 15 февраля 2033 г.

Zoltav уже получила первый транш в размере $13 млн от ARA Capital. В результате сделки ARA Capital получила около 12 млн акций компании, увеличив свою долю в Zoltav до 38,6%. Еще более 6 млн акций ARA Capital должна будет приобрести до 1 апреля 2014 г. Так, доля ARA Capital в Zoltav вырастет до 45%.

В зимний сезон 2013-2014 гг. Zoltav проведет на Колтогорском блоке 3D-сейсморазведку на площади 500 кв. км, чтобы определить места для оценочных скважин. Предполагается, что программа оценочного бурения будет проводиться в 2015-2016 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать