Сын Абрамовича купил месторождение в Саратовской области

Компания Zoltav Resources Inc., частично принадлежащая подконтрольной сыну Романа Абрамовича Аркадию компании ARA Capital, сообщила о покупке Бортовского нефтегазового участка в Саратовской области, лицензия на который принадлежит кипрской Royal Atlantic Energy. Запасы месторождения оцениваются в 22,4 млрд куб. м газа и 12,4 млн баррелей нефти и конденсата (данные на 1 мая 2012 г.).

В настоящее время ARA Capital владеет 38,6% Zoltav, но до 1 апреля доля в нефтекомпании вырастет до 45%.

Продавцом выступил один из владельцев Zoltav - компания Bandbear Limited (у нее 32,5%). Сумма сделки составляет $180 млн. Согласно условиям сделки покупатель выплатит $77,5 млн наличными, еще $42,5 млн - путем выпуска 26,5 млн обыкновенных акций по цене в $1,6 за бумагу, а оставшиеся $60 млн привлечет в банке.

Ранее Бортовский участок принадлежал «дочке» Vostok Energy - «Диалл альянсу», потом он был переведен на Royal Atlantic Energy. В конце ноября «Интерфакс» сообщал о том, что Zoltav Resources Inc. завершила сделку по покупке Vostok Energy. За компанию во время предпродажной подготовки просили $140 млн с учетом имеющихся у нее долговых обязательств в размере $160 млн, однако конечная сумма сделки неизвестна.

В марте Zoltav Resources Inc. купила свой первый актив - компанию CenGeo, которая владела лицензией на Колтогорское нефтяное месторождение в Западной Сибири. Сумма сделки - $26 млн с дополнительными $20 млн в виде инвестиционных обязательств. Запасы блока по категории 1Р оцениваются в объеме 73,5 млн баррелей (около 10 млн т).

Цена за актив невысокая - $1,25 за баррель нефтяного эквивалента, говорил аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. По его словам, Бортовский - перспективный участок с потенциалом увеличения ресурсной базы, он расположен в регионе с развитой инфраструктурой и высоким уровнем потребления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать