FIFA не нашла нарушений в процессе выбора стран - организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022

FIFA год проводила расследование по вопросу правомерности выбора стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг.
Евгений Разумный / Ведомости

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) не нашла нарушений в процессе выбора стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 гг., которые пройдут в России и Катаре. Об этом вчера сообщила FIFA на своем официальном сайте.

"Следственный комитет Комитета по этике FIFA не нашел никаких нарушений соответствующих правил и норм, - говорится в сообщении. - Таким образом, FIFA надеется на продолжение подготовки в мировому первенству в России и Катаре, которая уже идет полным ходом", - говорится в сообщении международной организации.

В течение года FIFA проводила расследование по вопросу правомерности выборов стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. Нанятый FIFA независимый прокурор Майкл Гарсия и его команда опросили более 75 свидетелей, причастных к выборам стран-хозяек в 2011 г., собирали свидетельства голосования, в том числе аудиозаписи. Составлен многостраничный доклад, который FIFA не собирается публиковать.

Скандал с выборами стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 разразился, когда в британской прессе появились сообщения о подкупе ряда членов исполкома FIFA перед голосованием. Победу российской заявки особенно оспаривала Федерация футбола Англии, у Катара есть и другие, дополнительные проблемы.

Чемпионат мира всегда проходит летом, а в это время в Катаре очень жарко. FIFA должна решить, переносить ли турнир на другое время года, и если да, на какое именно: весной, осенью и зимой проходят футбольные чемпионаты разных стран, зимой-2022 также должны состояться Олимпийские игры.

Оргкомитет ЧМ-2022 при этом не раз заявлял, что Катар готов принять турнир в любое время года.

Министр спорта Виталий Мутко и член исполком FIFA был уверен в решении FIFA, в том, "что наша заявочная кампания была абсолютно честной". "Наши козыри - надежные государственные гарантии, то наследие, которое оставит чемпионат мира, и, конечно же, богатая история нашего футбола, - заявил он вчера ТАСС. - Мы не вели никаких закулисных игр. Я рад, что точка в этой истории наконец-то поставлена".

Чемпионат мира по футболу в России пройдет на 12 стадионах в 11 городах. Его бюджет - 664 млрд руб. Часть арен уже построена, часть реконструируется или строится заново. В октябре инспекция FIFA побывала в городах-организаторах, на стадионах и осталась удовлетворена увиденным.

FIFA уже изменила процедуру голосования на выборах страны, которая примет чемпионат мира в 2026 г. Вместо исполкома, куда входят несколько десятков человек, страну-хозяйку ЧМ-2026 выберет Конгресс FIFA, членами которого являются более сотни человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать