Сечин в письме Путину раскритиковал налоговый маневр

Компания хочет сбалансировать маневр так, чтобы компания и бюджет гармонично делили риски, говорит представитель «Роснефти»
Сергей Портер / Ведомости

В начале января президент «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо президенту России Владимиру Путину с описанием рисков, с которыми столкнется нефтяная отрасль и государство после налогового маневра, рассказал представитель компании Михаил Леонтьев. Письмо будет рассмотрено на следующем заседании комиссии по ТЭКу, добавил он.

По словам Леонтьева, Сечин в письме просто подтвердил ту позицию, которая уже была у «Роснефти» относительно новой налоговой модели. Многие факторы работы нефтяных компаний меняются и продолжат меняться, текущие расчеты это подтверждают, хотя они еще до конца не завершены, говорит он.

«На наш взгляд, модель спорная, она стимулирует экспорт и дестимулирует переработку на внутренний рынок», - объясняет Леонтьев. Программа модернизации НПЗ и строительство новых перерабатывающих мощностей из-за маневра находятся в зоне риска, говорит он. По его словам, в течение нескольких лет это может привести к повышению цен на продукты нефтепереработки на рынке или, если цены будут подвергаться регулированию, к дефициту нефтепродуктов.

«Мы не против маневра, мы просто хотим его сбалансировать таким образом, чтобы компания и бюджет делили гармонично риски, нагрузку», - резюмирует представитель госкомпании.

«Такое увеличение налоговой нагрузки эквивалентно изъятию из производственной программы в указанных периодах источников для реализации таких крупных новых проектов, как освоение Сузунского и Юрубчено-Тахомского месторождений в Красноярском крае, бюджетный эффект которых оценивается в 2,3 трлн руб., а ежегодный уровень добычи - в 10 млн т нефтяного эквивалента», - цитирует «Газета.ру» текст документа.

Сечин уже критиковал проект налогового маневра. В июне на заседании президентской комиссии по ТЭКу он призывал отказаться от изменений, так как возникнут серьезные риски для проекта Восточной нефтехимической компании и ухудшится «инвестклимат в целом». А в ноябре предложил Путину отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, оставить налоговую систему в нынешнем виде и снизить пошлину на темные нефтепродукты, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре информированных источника. Но через три дня госдума приняла законопроект о маневре.

Негативно на эффект от маневра повлияла подешевевшая нефть. При цене ниже $72,4 нагрузка на добычу становится выше на несколько центов за баррель, чем при действующей системе, объяснял ранее главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. А средняя маржа нефтепереработки при цене в $70 из-за маневра снизится до $2,3 - таким же был бы эффект от повышения пошлины на экспорт темных нефтепродуктов до 100% нефтяной, подсчитывал Ежов. Маневр был альтернативой такому росту пошлины на экспорт мазута.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать