Оператор деловой авиации «Русджет» Виталия Ванцева на время прекратит полеты

Совладелец авиакомпании обещает устранить все нарушения в ближайшее время
М.Стулов / Ведомости

Росавиация с четверга на время приостанавливает полеты «Русджета» - оператора деловой авиации. Сообщение об этом опубликовано на сайте агентства сегодня.

Решение принято по результатам расследования инцидента, которое произошло в конце января в аэропорту Иркутска. Тогда при выполнении рейса Иркутск-Москва с пассажирами на борту экипаж Як-42 попытался взлететь с невыпущенной механизацией крыла. Расследование показало, что экипаж с нарушением выполнял стандартные процедуры перед взлетом, говорится в сообщении Росавиации. «Перед взлетом экипаж самолета полностью проигнорировал чтение карты контрольных проверок и не выпустил закрылки во взлетное положение <...>. При не выпущенном положении закрылков на рассчитанной для выпущенных закрылков скорости самолет не сможет вовремя оторваться от взлетно-посадочной полосы», - говорится в сообщении.

После инцидента Росавиация провела внеплановую инспекционную проверку «Русджета», «результаты которой вскрыли нарушения в организации летной работы, выразившиеся в не использовании записей средств объективного контроля в целях профилактики, отсутствии контроля за выполнением экипажами стандартных эксплуатационных процедур и пр.»

Совладелец авиакомпании Виталий Ванцев (также совладелец аэропорта «Внуково») пояснил, что руководство компании планирует уволить экипаж, который был задействован в инциденте. Этого требует Росавиация. Также перевозчик готов исключить из сертификата эксплуатанта самолет, задействованный в инциденте, если Росавиация будет этого требовать. Как пояснил Ванцев, компания рассчитывает на «прекращение приостановки» сертификата в течение месяца.

По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем авиакомпании является ЗАО "Виппорт". Около 5% акций в его материнской компании ОАО "АНК" принадлежит ОАО "Аэропорт Внуково".

Парк воздушных судов «Русджет» состоит из самолетов Як-42, Ту-134 и EMB-135BJ. Авиакомпания специализируется на выполнении нерегулярных (заказных) перевозок в интересах VIP-клиентов. Выручка авиакомпании в 2013 г. составила 447,6 млн руб., чистая прибыль - 6,7 млн руб., говорится в отчете компании (более свежих данных нет).

На этой неделе Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатантов двух авиакомпаний "Эйр Самара" и "КАПО Авиа". Отзыв сертификатов также связан с нарушениями стандартных эксплуатационных процедур, которые привели к серьезным авиационным происшествиям в ноябре 2014 г. и январе текущего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать