Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева
Статья опубликована в № 3840 от 28.05.2015 под заголовком: «Ютэйр» назвала первого инвестора

Допэмиссию акций «Ютэйр» может выкупить компания «АК-инвест»

Она на 100% принадлежит НПФ «Сургутнефегаз»

Основной акционер «Ютэйр» – НПФ «Сургутнефтегаз» может выкупить допэмиссию акций перевозчика через свою дочернюю структуру. В среду авиакомпания сообщила, что в повестку дня собрания акционеров, которое пройдет 29 июня, вынесен вопрос о продаже АО «АК-инвест» (100%, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит НПФ) до 3 125 000 000 акций перевозчика. В апреле совет директоров «Ютэйр» одобрил допэмиссию акций компании в таком количестве. Вопрос о ее одобрении также вынесен на собрание акционеров. С помощью допэмиссии компания рассчитывает привлечь 25,3 млрд руб. для рефинансирования долгов.

Человек, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что «АК-инвест» выкупит только часть допэмиссии «Ютэйр», но какую, он не сказал. По его словам, акции авиакомпании также могут выкупить и другие структуры, в том числе аффилированные с НПФ «Сургутнефтегаз». С представителем «Сургутнефтегаза» связаться не удалось. Представитель «Ютэйр» не ответил на запрос «Ведомостей».

«Ютэйр» ведет переговоры и с другими потенциальными покупателями ее допэмиссии, сказал собеседник «Ведомостей».

На прошлой неделе представитель Тюменской области сообщил ТАСС, что области, а также Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) предложено выкупить часть допэмиссии авиакомпании. Представитель ХМАО это подтверждал. Позиция обоих регионов будет зависеть от решения о господдержке перевозчика. При этом человек, близкий к администрации одного из регионов, пояснял, что годовые бюджеты регионов уже сверстаны, что также затрудняет их участие в допэмиссии.

В среду с представителями ХМАО и Тюменской области связаться не удалось.

Государство может предоставить «Ютэйр» госгарантии по кредитам на 19,2 млрд руб. Их предоставление уже одобрила комиссия при Минэкономразвития, теперь окончательное решение предстоит принять комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель Шувалова сказал, что документы «Ютэйр» на получение госгарантии переданы из Минэкономразвития в аппарат правительства и сейчас рассматриваются. Дата комиссии, где будет решаться вопрос по госгарантии «Ютэйр», по его словам, не определена. Источник, близкий к одному из сторон сделки, сказал, что сейчас «Ютэйр» окончательно согласовывает с кредиторами условия реструктуризации долга. По его словам, этот процесс должен быть завершен в течение нескольких недель. Достижение договоренности с кредиторами является одним из главных условий для предоставления госгарантии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать