Бизнес
Бесплатный
Илья Усов|Галина Старинская

Алекперов ограничен 30%-ной долей возможного владения «Лукойлом»

На конец 2014 года он прямо и косвенно владел 22,67% акциями компании

Президент Вагит Алекперов ограничен 30%-ной долей возможного владения акциями нефтекомпании. Об этом он в среду сообщил журналистам: «Я постоянно приобретаю [акции «Лукойла»]. Но есть ограничения - я не доведу никогда до 30%» (цитата по «Интерфаксу»). На конец 2014 г. Алекперов, согласно отчетности «Лукойла», прямо и косвенно владел 22,67% акций компании.

В 1993 г. на базе государственного нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть» было создано акционерное общество открытого типа «НК «Лукойл». В 1994 г. начались первые приватизационные торги и торговля акциями «Лукойла» на вторичном рынке. 51% акций компании было обменяно на ваучеры, продано частным инвесторам и распределено среди трудового коллектива. Государство окончательно вышло из «Лукойла» в 2004 г

«При пересечении одним из акционеров 30%-ного барьера все остальные акционеры могут обратиться к нему с требованием о принудительном выкупе их акций», – пояснил представитель «Лукойла».

В июне 2014 г. Алекперов в интервью «Ведомостям» говорил, что руководители и крупнейшие владельцы «Лукойла» не имеют акционерного соглашения: «Я никогда не был сторонником соглашений, которые ограничивают моих друзей или партнеров. Это их заработанные деньги».

Он говорил, что вице-президент компании Леонид Федун (9,78%) при желании может продать свои акции кому угодно, но «уверен, что, если кто-то из моих соратников примет решение о продаже, он все равно мне об этом заранее сообщит».

Всего менеджменту компании, включая Алекперова и Федуна, принадлежит 34% акций компании. Ее дочерние структуры Lukoil Employee Limited и Lukoil Investments Cyprus Ltd. владеют, соответственно, 10,79 и 0,46%. Выручка «Лукойла» по итогам 2014 г. составила $144,2 млрд, чистая прибыль – $4,7 млрд. Добыча нефти составила 97,2 млн т, газа – 19,97 млрд куб. м, производство нефтепродуктов – 65,8 млн т.

Президент компании в среду поделился планами нефтедобытчика. «Лукойл» планирует капитальные вложения на 2015 г. в размере $12,5 млрд. Ранее компания намеревалась инвестировать в этом году $15 млрд. «Мы сейчас ориентируемся где-то на $12,5 млрд. Первоначально было около $15 млрд», – заявил он.

Ранее сообщалось, что компания планировала сократить свою инвестиционную программу более значительно – на $500 млн, но от этих планов решено было отказаться в силу необходимости завершения проектов в Тюменской области.

Свободный денежный поток по итогам 2015 г. должен быть на уровне $1 млрд, может, «чуть больше», считает Алекперов. «У нас уже в этом году уже сформировался поток наличности. Компания сбалансировала свой портфель инвестиционный», – заявил президент «Лукойла». «Мы в этом году и по I кварталу продемонстрировали свободный денежный поток, и по итогам II квартала у нас формируется свободный денежный поток», – констатировал он, напомнив, что компания в 2015 г. погасила еврооблигации на $1,5 млрд. В следующем году предстоит погашение по евробондам в размере $600 млн. На данный момент чистый долг «Лукойла» составляет порядка $14 млрд, отметил Алекперов, и в этом году на рынок заимствований компания не намеревается выходить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать