Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Цена превыше доли

Saudi Aramco может увеличить долю в СП с «Лукойлом» с 20 до 50%

Это может быть частью сделки с властями Саудовской Аравии по установлению привлекательной цены на газ для проекта

«Лукойл» ведет переговоры с Saudi Aramco об увеличении доли саудовской компании в их совместном предприятии Luksar, сообщил президент «Лукойла» Вагит Алекперов (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, Saudi Aramco хочет увеличить долю до 50 с 20%. Второй акционер проекта – «Лукойл оверсиз».

СП «Лукойл» и Saudi Aramco создали еще в 2004 г. Они работают на месторождениях Тухман и Мушаиб, которые «Лукойл» открыл в 2009 г., их запасы – 70 млн т конденсата и 300–400 млрд куб. м газа. «Лукойл» уже вложил в проект $255 млн в 2007–2010 гг. в бурение четырех скважин, затем они были законсервированы до принятия инвестиционного решения. В 2013 г. вице-президент компании Леонид Федун говорил, что добычу в Саудовской Аравии планируется начать в 2014 г., но в конце прошлого года Алекперов в интервью «Интерфаксу» сообщил, что еще в течение двух лет партнеры будут продолжать опытно-промышленную работу, вложат еще $300 млн, после чего будет принято решение. В 2014 г. «Лукойл» списал по активам в Саудовской Аравии $214 млн.

Кроме того, «Лукойл» уже три года ведет переговоры с властями Саудовской Аравии о цене, по которой будет продаваться газ проекта. «Мы получаем заверения, что цена на газ может быть гибкой, для того чтобы экономика проекта была привлекательной», – говорил в декабре Алекперов. А в марте Федун отмечал, что в течение 2016 г. компания достигнет соглашения по цене.

«Лукойл» заинтересован остаться в проекте, это крупные месторождения с большими запасами, говорит источник, близкий к одному из партнеров. Вопрос лишь в цене газа – переговоры об этом до сих пор ведутся и продажа доли в Luksar может быть частью переговоров, отмечает он. При хорошей цене рентабельность проекта может достигнуть необходимых 15%, уверен он. Представитель «Лукойла» отказался от комментариев, его коллега из Saudi Aramco на запрос не ответил.

С учетом инвестиций, которые «Лукойл» уже совершил, проект для него не очень затратный, а запасы большие, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Если запасы подтвердятся, то добыча на пике может составить около 10 млрд куб. м газа, из них 50% получит «Лукойл», если продаст долю, добавляет он. Для «Лукойла» это существенный объем, но, так как это трудноизвлекаемый газ, особенно на фоне низких цен на нефть, рентабельность такой добычи может быть очень низкой и без привлекательной цены газа проект может быть вообще не реализован, отмечает Вахрамеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more