Мордашов выступил против модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане

Он не согласен с установкой на станции нелокализованной сверхмощной турбины Siemens
Россия пытается создать собственную турбину большоймощности (на фото – турбина Siemens) /Максим Стулов / Ведомости

Председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов предложил правительству приостановить решение о модернизации Заинской ГРЭС «Татэнерго». Об этом он написал 27 декабря 2019 г. Дмитрию Козаку, который сейчас исполняет обязанности вице-премьера. В декабре правительственная комиссия по электроэнергетике отобрала около 2,8 ГВт для модернизации к 2025 г., в числе которых – модернизация одного блока Заинской ГРЭС на 850 МВт с турбиной немецкой Siemens SGT5-9000HL на 593 МВт. Мордашов просит определиться, допустимо ли использовать на проектах модернизации нелокализованные газовые турбины и котельное оборудование. «Ведомости» изучили копию письма, его достоверность подтвердили два человека, включая федерального чиновника.

Комиссия отбирала проекты по наименьшей конечной цене электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции и модернизация Заинской ГРЭС прошла этот отбор, говорит первый заместитель генерального директора «Татэнерго» Айрат Сабирзанов: «В этом проекте мы предлагаем использовать самые современные и эффективные газовые турбины в мире. Поэтому он оказался конкурентоспособен даже в сравнении с проектами, предполагающими частичную замену паровой турбины или котла».

На модернизированные ТЭС можно поставлять газовые турбины, локализованные на 90%. Исключение – сверхмощные турбины от 500 МВт. Это позволило «Татэнерго» провести через отбор свой проект. Пока в России нет газовых турбин нужной локализации. Лучшие результаты, около 60%, – у турбин SGT5-2000E мощностью 187 МВт «Сименс технологии газовых турбин» (65% – у Siemens и 35% – у «Силовых машин»). В отрасли развернулась борьба за возможность выпускать аналогичные машины. В частности, «Силовые машины» планируют создать собственную газовую турбину на 170 МВт до конца 2023 г. «Интер РАО» хочет локализовать турбину с General Electric и Объединенной двигателестроительной корпорацией, «РЭП холдинг» – с итальянской Ansaldo Energia.

В октябре Минпромторг по поручению Козака подготовил проект постановления, уравнивающий требования для турбин от 500 МВт с машинами меньшей мощности. Но он так и не был принят. Правкомиссия утвердила проект модернизации Заинской ГРЭС, несмотря на октябрьское поручение Козака, пишет в письме Мордашов.

1,9 трлн руб.

стоит программа модернизации российских ТЭС мощностью около 40 ГВт до 2031 г.

Законных оснований для отмены решения правкомиссии нет, считает Сабирзанов. Он отметил, что проект соответствует постановлениям правительства № 43 и 719, которые описывают требования к проектам модернизации и к продукции, признаваемой отечественной. В постановлении № 719 отдельно выделена группа наиболее высокотехнологичных сверхмощных турбин, к которым нельзя применять такие же требования, как к газовым турбинам, которые у нас производят уже 20 лет, говорит Сабирзанов: «К газовым турбинам свыше 500 МВт предъявляются более мягкие требования к графику локализации. Это объясняется тем, что необходимо больше времени для освоения производства мировых высокотехнологичных разработок, иначе в России не будет компетенций по проектированию, строительству, эксплуатации и производству самых передовых технологий в тепловой генерации».

Электростанций, подобных Заинской, в России несколько десятков и в течение 5–10 лет им потребуется реконструкция или модернизация – это неплохой потенциальный рынок для иностранных производителей сверхмощных газовых турбин, говорит старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников. В случае успеха модернизации Заинской ГРЭС «Силовые машины» еще долго не смогут предложить аналогичное решение, считает он: «Технологии сверхмощных газовых турбин у этой компании нет и не будет до тех пор, пока она не освоит машины предыдущего поколения». «Выравнивание требований к локализации сверхмощных газовых турбин с турбинами меньшей мощности однозначно закроет для России возможность использовать эту современную технологию для глубокой модернизации электроэнергетики, снизит конкуренцию, но создаст для российских производителей газовых турбин дополнительные возможности», – говорит Мельников.

Козак поручил Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития до 20 января представить согласованные предложения по обращению Мордашова, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с поручением. Представитель Минэкономразвития подтвердил получение поручения, оно будет рассмотрено до конца текущей недели. Решение правкомиссии было принято в строгом соответствии с ее полномочиями, ревизию и пересмотр принятых решений министерство не поддерживает, сказал он. Его коллеги из Минэнерго, Минпромторга и аппарата вице-премьера не ответили на запросы «Ведомостей». Представитель «Силовых машин» отказался от комментариев.