Альфа-банк подал иски к "Суалу" и КрАЗу на $8,7 млн

Альфа-банк подал иски к ОАО "Сибирско-уральская алюминиевая компания" ("Суал") и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ) на общую сумму в $8,7 млн , говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. В Альфа-банке и алюминиевом гиганте ОАО "Русал", которому принадлежат заводы, причины иска не уточняют.

Как ранее заявлял зампред кредитной организации, отвечающий за работу с корпоративными клиентами, Владимир Татарчук, банк не исключал возможности подать иск о взыскании пени и штрафов с "Суала" и его поручителя (КрАЗа), являющихся одними из крупнейших предприятий "Русала".

Арбитражный суд Москвы 26 мая 2009 г. решил взыскать с них в пользу Альфа-банка $73,8 млн, апелляционная инстанция 7 августа оставила решение без изменений, и оно вступило в законную силу.

Однако, по информации банка, средства так и не поступили.

Днем 24 сентября банк подал иски о банкротстве "Суала" и КрАЗа, а уже вечером сообщил о погашении основного долга и процентов по выданным им займам. Однако эти две компании не уплатили пени и штрафы, которые набежали за время неисполнения ими судебных решений. Татарчук говорил, что, если компания и банк не договорятся в мирном порядке, банк может подать в суд.