"Газпром" инвестирует в разведку в Киргизии свыше 3 млрд руб.

ОАО "Газпром" намерено инвестировать значительные суммы в разведку нефти и газа в Киргизии, заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер в среду по итогам переговоров с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. "Мы планируем, что объем инвестиций в геологоразведку составит на первом этапе не менее 3 млрд руб.", - сказал он журналистам.

По его словам, на встрече с киргизским премьером "в первую очередь обсуждались вопросы, связанные с геологоразведкой". "У нас есть четкое понимание, что наши действия надо перевести в практическую плоскость", - сказал он. Миллер отметил, что были также обсуждены вопросы возможного участия "Газпрома" в приватизации "Кыргызгаза". "Сейчас изучается финансовое обоснование нашего участия в этом проекте. Кроме того, "Газпром" проявляет интерес вхождения в "Кыргызмунайзат" ("Киргизнефть")", - сказал он.

По его словам, в ходе встречи с Атамбаевым "прозвучали новые вопросы, касающиеся сотрудничества с Киргизией в сфере электроэнергетики". "Газпром" - это не только газ и нефть. Мы являемся крупным игроком на российском рынке электроэнергии. И говорили о возможностях, которые есть в Киргизии в этом отношении", - сообщил Миллер.