Украина хочет выручить $10-12 млрд от продажи компаний "Нафтогаза"

Украина, заявившая о планах разделить государственный холдинг "Нафтогаз" на несколько компаний, рассчитывает получить в 2012 г. от их приватизации $10-12 млрд, сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. "В следующем году мы выводим эти компании на приватизацию либо через IPO, либо через биржи, это даст нам дополнительные деньги от $10 млрд до $12 млрд, которые будут направлены на повышение энергоэффективности и увеличение добычи газа", - сказал Бойко на брифинге в среду.

Он не назвал будущие компании, а также размеры пакетов, которые власть готова предложить инвесторам.

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров сказал, что правительство планирует продать в рамках IPO часть акций выделенной из состава "Нафтогаза" газодобывающей компании за $5-10 млрд. Аналитики высказали сомнения в реалистичности получения такой суммы за часть компании, общая добыча газа которой не превышает 20 млрд куб. м в год.

По словам Бойко, привлеченные в ходе приватизации средства позволят рассчитаться с долгами "Нафтогаза" и инвестировать в расширение добычи топлива. "На 1 января 2015 г. мы будем добывать не 20 млрд, а 25 млрд куб. м газа", - сказал Бойко.