Промышленность Европы выросла в мае, но все еще слаба

Производство на фабриках еврозоны выросло в мае, но этого недостаточно, чтобы компенсировать предшествовавший спад.

Промпроизводство в 17 странах блока повысилось на 0,6% в мае по сравнению с апрелем, сообщило в четверг статистическое бюро Eurostat. Аналитики прогнозировали отсутствие динамики в месячном исчислении. Однако бюро пересмотрело вниз показатель апреля до минус 1,1% с минус 0,8%. Это самый глубокий спад с начала года.

Промышленность Франции и Нидерландов сократилась в мае, показав, что долговой кризис влияет и на северные экономики. Во Франции промпроизводство снизилось в мае на 2,1%, показав второй худший результат в еврозоне. На первом месте Словения, потерявшая 3,2%. Производство в Нидерландах уменьшилось на 1,6%. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП страны сократится на 0,9% в этом году, что сделает ее самой слабой экономикой благополучного севера Европы.

Промпроизводство Германии, самой устойчивой экономики еврозоны, повысилось на 1,5% в мае, но этого все же недостаточно, чтобы компенсировать двухпроцентное падение в апреле. В Италии аналогичная картина: повышение на 0,8% в мае после снижения на 2% месяцем ранее.

Ирландия, которая получила международную помощь в 2010 г., отметила третий подряд месяц стабильного роста активности: промышленное производство в мае повысилось на 1,4%.

Падение производства энергии в еврозоне на 2,3% в мае после роста на 5,3% в апреле, видимо, объясняет скромный общий показатель, так как производство потребительских товаров и товаров промышленного назначения повысилось.