АСИ предлагает разрешить указывать в качестве юридического любой почтовый адрес

Агентство стратегических инициатив (АСИ) разрабатывает меры, позволяющие сократить сроки регистрации нового бизнеса в России до двух дней, объектов недвижимости – до пяти дней, рассказали руководители рабочих групп по подготовке новых "дорожных карт" агентства на пресс-конференции в "РИА Новости".

По словам Глеба Архангельского, возглавляющего рабочую группу проекта "Оптимизация процедур регистрации предприятий", уже в 2013 г. АСИ рассчитывает реализовать такие меры, как отмена уставного капитала и устава предприятия, устранение нотариального заверения при подаче заявительных документов, отмена необходимости получения бумажных уведомлений о регистрации в ПФР и фондах социального и медицинского страхования, которые приходится ждать до 30 дней, отмена обязательного изготовления печати и ряд других. "Это позволит сократить регистрацию до семи-восьми дней и свести ее к трем-четырем процедурам", - сказал Архангельский.

Он добавил, что к 2018 г. разрабатываемая АСИ "дорожная карта" предполагает свести регистрацию нового бизнеса к одной процедуре и двум дням. В числе предлагаемых мер по оптимизации регистрации бизнеса, Архангельский также назвал исправление сложившейся ситуации с юридическим адресом. По его словам, предприниматель должен иметь возможность указать в качестве юридического любой почтовый адрес, по которому с ним можно связаться – абонентский ящик, домашний адрес или адрес офиса.

"Дорожной картой" также предусматривается внедрение процедур онлайн-регистрации и размещение в интернете в максимально доступной форме информации для начинающих предпринимателей о том, как зарегистрировать свой бизнес. По словам Архангельского, эти меры способны дать существенный экономический эффект. Он привел в качестве примера исследование Всемирного банка, свидетельствующее, что страна, максимально упрощающая процедуру регистрации нового бизнеса, выигрывает около 1% роста ВВП. Кроме того эти меры должны снять страхи начинающих предпринимателей и изменить психологическое отношение в обществе к открытию своего дела.

Руководитель рабочей группы проекта "Оптимизация процедур регистрации собственности" Олег Скуфинский, рассказал о предлагаемых мерах по упрощению процедур регистрации недвижимости. По его словам сейчас для этого необходимо пройти пять процедур, занимающих в среднем 43 дня. "К 2015 г. мы хотим выйти на срок в 15 дней, к 2018 г. срок, мы полагаем, будет ограничиваться пятью днями", - сказал Скуфинский.

По его словам, "дорожной картой" предусматривается введение жесткой ответственности за сроки регистрации, создание публичного реестра регистраторов с информацией о каждом принятом решении, публичного реестра отказов и приостановок, введение личных кабинетов, где можно будет получить сведения, на какой стадии находится процедура регистрации своих объектов, ликвидация предварительной записи на прием, перевод бумажного документооборота в электронную форму и другие меры, позволяющие сократить очереди при подаче документов и сроки их рассмотрения.

Уже со следующего года планируется отменить обязанность получать сведения о кадастровом паспорте объекта. Кроме того, предлагается ввести тарификацию услуг по регистрации объектов недвижимости. Желающий зарегистрировать объект за один день должен иметь возможность это сделать, оплатив услугу по повышенному тарифу. В стандартных случаях затраты предлагается определить на уровне существующей госпошлины – 1000 руб. для физических лиц и 15 000 руб. за объект для юридических лиц. В случае оптового обращения в систему (например, при регистрации многоквартирного дома) тариф должен быть ниже.

Директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко добавил, что агентством начата работа и по трем другим "дорожным картам", посвященным расширению доступа к госзаказу и компаний с госучастием, повышению качества регуляторной среды для бизнеса и формированию эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти. К концу лета работа над пакетом из этих пяти "дорожных карт" будет завершена, а в середине сентября планируется провести публичное обсуждение результатов работы и внести "дорожные карты" в правительство.